Русская рыбалка

Русская рыбалка

понедельник, 1 февраля 2016 г.

Биология речной камбалы

Уже в самом начале жизни рыба претерпевает значительные метаморфозы. Осмотрите пойманную камбалу, чтобы понять, какой эволюционный путь проделал этот вид.


Камбала хорошо переносит различный уровень солености воды, поэтому данная рыба заходит в реки вверх по течению и в приморские озера, а также заплывает в более соленые глубины на нерест. Уровень солености Балтийского моря намного меньше, чем у окружающих океанов и морей, - возможно, именно поэтому камбале легче приспособиться к переменной солености. Самцы достигают половой зрелости к концу третьего, а самки - к концу четвертого года жизни. На нерест камбала уходит в более соленые участки моря. В западной части Балтийского моря она может погружаться на глубину до 100 м. Самка речной камбалы (длиной до 30 см) очень плодовита, она может отложить до 2 млн икринок (для сравнения, самка сома, весящая 70 кг, откладывает чуть больше миллиона икринок). Любопытен процесс оплодотворения икринок. Самцы и самки камбалы собираются в многочисленные и плотные стаи, потому что сперматозоид живет очень недолго. После того как самка отложит икру, самец (или несколько самцов) выпускают порцию молоки, и у сперматозоида остается только 15 секунд на оплодотворение икринки. В данном случае это настоящая гонка, в который выигрывает самый быстрый.


Из оплодотворенной икринки через 10 дней вылупляется личинка. Она дрейфует в толще воды и перемещается в прибрежную зону. Когда она достигает размера в 10 мм, наступает необычное превращение обычной рыбки в «живущую на боку» камбалу. В результате изменений нижняя часть теряет окраску и светлеет. Глаз перемещается на верхнюю сторону тела, формируется пасть рыбы. Затем грудные плавники сближаются с брюшными. Анальный плавник по форме и размеру становится похожим на спинной. После этого процесса малюсенькая камбала ложится на дно и начинает новый период в своей нелегкой жизни. Этот удивительный процесс продолжается всего трое суток.


От чего зависит выбор нижней или верхней части, неизвестно. По оценкам, около 70 % популяции камбалы ложится на левую сторону, а 30 % - на правую. Позже на верхней части тела рыбы вдоль боковой линии появляется ряд твердых пластинок, образованных из чешуек. На теле и жаберных крышках образуются несимметричные шиловидные бугорки. Все эти изменения характерны для речной камбалы, по ним ее можно отличить от других камбалообразных.


ГОЛОВА И ПАСТЬ


Голова маленькая, ее окрас и узор такие же, как на теле. На жаберных крышках находятся шершавые бугорки. Рот в крайнем положении, окаймлен толстыми и твердыми губами. Раскрытие челюстей не достигает основания глаз. Рыба чаще всего питается, всасывая пищу.


ТЕЛО


Тело находится в горизонтальной позиции, плоское и очень тонкое. Растущая рыба увеличивается в диаметре. Отдельные элементы тела рыбы легко распознать. Верхняя часть туловища рыбы маскируется с помощью светлых и темных пятен, принимая окраску дна. Тело покрывается шершавыми бугорками у оснований спинного и анального плавников, а иногда и по всему телу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий