Русская рыбалка

Русская рыбалка

понедельник, 8 февраля 2016 г.

Приманка для небольшой речки

Разделить их по категориям можно примерно так: с округлым телом геометрии «фэт», горбатые пузатики с телом типа «шэд» и довольно редкие «шеды» с плоскими боками, именуемые иногда «флэт крэнк».


На первый взгляд, ловля на крэнки может показаться занятием довольно примитивным -забрасывай и тащи как «вертушку». Воблер, наделенный собственной активной игрой, все сделает сам, и рыболову вроде как не остается места для творчества и экспериментов. На самом-то деле, все далеко не так просто. Точнее все понятно для начинающего «крэнковода», но потом рыболовы находят у каждой модели свою изюминку, подбирают под нее оригинальную манеру проводки, не ограничивающуюся только лишь сменой скорости подматывания. И оказывается, что эти воблеры вполне допускают рывковую анимацию, stop & go, могут не только всплывать на паузе подобно пробке, но и зависать в толще воды, соблазнительно покачивая боками.


Если лопасти вобле-ров класса Minnow частенько служат причиной зацепа или наматывания травы, то у крэнков они чаще всего, наоборот, являются неким отбойником от зацепов и травы. Происходит это благодаря очень активным дробным колебаниям, с которыми эти приманки движутся в толще воды. Кроме того, широкий лоб и лопасть во время движения располагают тело крэнка под некоторым углом, его хвост задирается, а головная часть опущена вниз, как у быка, идущего в атаку. Таким образом, тройники приманки оказываются защищенными от встречных препятствий его широким вибрирующим телом и лопастью, что значительно снижает количество зацепов,а при наличии одинарных крючков и вовсе сводит число зацепов к минимуму.


Эту особенность давно взяли на заметку опытные спиннингисты, она позволяет использовать плавающие крэнки для облова коряжников. В случае зацепа лопастью за препятствие, можно просто остановить подмотку и дать воблеру спокойно всплыть, а затем продолжить проводку как ни в чем не бывало. Конечно, мертвые зацепы случаются, но их не так много, как могло бы быть.


Большинство моделей «пузатиков» конструктивно выглядят не особо сложными. Очень редко можно встретить внутри крэнков хитрую систему дальнего заброса, некоторые выпускаются даже без капсул-«погремушек». Но это не значит, что эти воблеры дешевле в производстве, их конек - выверенная геометрия корпуса в сочетании с формой и размерами лопасти, придающими приманке ее неповторимую игру и расчетное заглубление.


Правильно сконструированный крэнк не сбивается при проводке, идет ровно,не заваливаясь на бок, набирает заявленную глубину. На мой взгляд, именно качество работы крэнков позволит узнать вам об общей культуре производства какой-либо компании. Если с ними все в порядке, то можно смело покупать и другие модели. Так недавно было у меня, например, с вобле-рами от новой компании SPRUT. Вроде, симпатичные воблерки и не особо дорогие, но надо же как-то их проверить. В качестве эксперимента взял Unicrank 36Е Результаты первой же рыбалки были положительны и разных приманок с логотипом SPRUT в моем арсенале сразу прибавилось. A Unicrank 36F стал просто хитом среди крэнков этим летом, принося окуней, голавлей, форелей и иногда щук.


Производятся крэнки, как правило, для ловли двух видов рыб - басса и форели. Но у нас полно другой рыбы, которая успешно ловится на этих милых толстячков. Основное направление - язево-голавлевое, но я предпочитаю называть его язево-голавлево-окуневым, поскольку полосатый хищник пожирает крэнки с не меньшим энтузиазмом.


Компактное тело крэнка с лопастью любого типа создают мощнейшую вибрацию в воде. При этом акустические волны распространяются на большие расстояния, издалека привлекая хищную рыбу. Именно поэтому эти воблеры идеально подходят для быстрого поиска, когда нужно исследовать внушительную акваторию с наименьшими затратами времени.


Тактически поиск довольно прост. Он сводится к следующему: заброс и быстрая проводка воблера в том слое воды, где возможно присутствие хищника. Когда начинаются поклевки или выходы рыбы за приманкой, крэнк иногда меняют на другую приманку, обычно на воблер-минноу, которые всегда хорошо работают на локальных точках, или на «железо». Получается, что крэнком рыбу ищут, а ловят на минноу и блесны? Это лишь иногда, на деле чаще всего рыба ловится именно на крэнк.


Особенно эффективны крэнки в быстром и шумном потоке. Судите сами, какая еще приманка будет так слышна и заметна вблизи переката или порога? Разве что вращающаяся блесна, но даже самые лучшие из «вертушек» сбиваются при прохождении бурунов и прочих завихрений потока. Да и шумы, производимые крэнком, куда лучше слышны рыбе, чем легкий шелест лепестка вертушки. Отсюда и высокая уловистость этих воблерков в шумных местах. Дежурящие за камнями перекатов голавль, форель и даже хариус не пропустят возможность ухватить с шумом проносящуюся мимо упитанную букашку.


Как уже упоминалось выше, крэнки очень уловисты среди коряг. Компактный воблер очень удобен для точной и быстрой атаки хищника. Протаскивая его через коряги, нужно всегда плавно манипулировать вершинкой удилища. Обычно перед тем как воблер коснется очередной ветки, удилищем ощущается характерное натяжение и небольшое гудение шнура, которые говорят о том, что «плетенка» трется о ветку и пора быть готовым к контакту с корягой. Тут нельзя делать резкие движения и тем паче рывки, крэнк должен мягко, можно сказать, нежно коснуться ветки. Такого контакта вполне достаточно, чтобы хищник обратил внимание на подозрительный объект. Здоровая и полная сил рыбешка не станет тыкаться о ветки ни с того ни с сего. Поведение приманки говорит хищнику о том, что объект не способен контролировать свое движение, настигнуть его не составит особого труда, и уже в следующий миг воблерок моментально оказывается в пасти хищника. При таком способе ловли с подводными препятствиями контактирует не только сам воблер, но и шнур, поэтому стоит обратить особое внимание на его абразивную стойкость. Лучше всего использовать поводок из флюорокарбона.


После перекатов и коряжников, где воблеры-крэнки являются поистине королями рыбалки, коснемся прочих основных приемов подачи этих воблеров на маленьких речках:


1. Весьма результативная схема ловли голавля и некоторых других хищников, при которой приманка забрасывается вверх по реке, так называемый «апстрим». Проводка осуществляется по направлению потока, а рыба стоит головой против течения. Так ей, разумеется, легче противостоять струе, кроме того, она прекрасно видит, что несет ей река. А проносится в водном потоке много чего съедобного, от всевозможных насекомых до небольших раненых и обессилевших рыбешек. Ничто проплывающее мимо не ускользает от острых глаз голавля, хариуса и форели. Если мы сумеем правильно подать приманку, то есть шанс, что дежурный хищник ее схватит. Это значит, что рыболов располагается со стороны хвоста рыбы, а приманка движется ей навстречу. На такой тактике и основана суть ловли методом «апстрим», когда рыба видит приманку, но не видит спиннингиста.


Крэнк нужно вести так,чтобы его скорость ненамного превышала скорость потока воды, то есть воблер должен играть, двигаясь вниз по реке почти со скоростью течения. Объемное тело, широкая лопасть и положительная плавучесть значительно упрощают рыболову контроль над приманкой. Правда, при атаке воблера в лоб рыба не всегда засекается, поэтому при данном методе холостые поклевки довольно обычны.


2. Сплав воблера по дуге так же, как и предыдущий вариант ловли, является классическим. Практически на любой речке берега обильно зарастают деревьями и кустарниками, служащими жильем и кормом для множества насекомых. Вся эта береговая растительность местами нависает над речным потоком, и различные козявки время от времени сваливаются с листвы и веток в воду. Голавли и прочие любители этой манны небесной постоянно охотятся в подобных местах в надежде урвать очередную нырнувшую многоножку из-под носа зазевавшегося соседа.


Местами листва настолько низко свисает над водой, что забросить под нее вряд ли получится. Обычно после таких попыток прибрежная растительность украшается разноцветными приманками незадачливых рыболовов. Вот в таких случаях и стоит сплавить воблер в перспективное место под кустами, используя течение реки. Крэнк для этого - лучшая приманка.


Методом сплава можно воспользоваться и в других случаях, например, чтобы завести воблер в перспективное место: затишок за камнем, в небольшую ямку, маленький тихий «пятачок» на перекате, «обратку» за корягой. Такие участки чаще всего миниатюрны и от спиннингиста потребуется все его умение, чтобы продемонстрировать всю привлекательность воблера именно в данной локальной точке.


Основная задача состоит в том, чтобы наш пузатенький воблер завелся в точке X. Достигается это забросом выше по течению, затем, используя струю, мы даем приманке доплыть до намеченного места, где мы натягиваем шнур, и крэнк включается в работу, появляясь в поле зрения рыбы. Здесь хочется упомянуть такой известный воблерок, как JACK-ALL Hamakuru Spider. Этот «паучок» с силиконовыми ножками как нельзя лучше подходит для такой ловли, но, к сожалению, найти его на полках магазинов сложно, поскольку он снят с производства.


3. Для доставки приманки можно использовать плотик из подручных материалов. Этот способ пригодится для сплава самых миниатюрных приманок на большое расстояние. Иногда он здорово помогает. Этим способом можно воспользоваться, когда рыба по каким-то причинам предпочитает только самые маленькие приманки, а наша лайтовая снасть не позволяет добросить до нее. Вот тогда берем кусочек сосновой коры, лист или какую-нибудь щепку, аккуратно укладываем на импровизированный кораблик наш воблерок и отправляем его в плавание к заветной точке. Только уговор - не использовать в качестве плотика фантики от конфет и пробки от бутылок! Дужка лесоукладывателя откинута, мы наблюдаем, как шнур сходит со шпули, иногда помогаем ему рукой. Наконец, наш плотик достигает необходимой точки, мы закрываем дужку и легким рывочком десантируем воблерок в воду. Теперь можно и поиграть приманкой.


4. Крэнками можно обследовать различные углубления. Все рыболовы прекрасно знают, что если наткнулся на речную ямку, то ее обязательно следует обловить вдоль и поперек, ибо место очень перспективное. И здесь пригодится все тот же крэнк, точнее глубоководные версии этой приманки. Пробить яму от входа в нес и до выхода - с этим лучше крэнка никто не справится. Необходимо лишь помнить, что для заглубления такому крэнку нужен некоторый разгон.


Их внушительные лопасти позволяют отбиваться от различных подводных препятствий еще лучше, чем это делают мелководные собратья. А коряг и веток на дне речной ямы всегда хватает. Глубоконыряющие версии крэнков при ударе лопастью о препятствие, как правило,переворачиваются кверху брюшком и избегают зацепа.


5. Использование крэнков на свалах. Здесь снова речь пойдет о диповых версиях наших любимых воблеров. Такая рыбалка чаще ведется с лодки, реже с берега. На границе резких свалов мы устанавливаем наше плавсредство так, чтобы воблер двигался к нам с мели на глубину. Иногда это можно проделать и с берега. Задача воблера - достичь дна. И вот тут начинается наше представление - небольшими рывочками или потяжками мы заставляем крэнк «танцевать» у самого грунта, иногда выбивая из него лопастью облачка мути. Такие выкрутасы зачастую выводят из себя стоящую поблизости рыбу. Здесь важно подобрать такое сочетание скорости проводки,силу потяжек и их интенсивность, чтобы наш глубоководный «танцор» не вспахивал дно как плуг, но и не шел высоко от него. То есть периодический контакт с донными препятствиями обязателен.


7. Ловля со сплавляющейся лодки. Есть немало любителей сплава на лодке по малым речкам. Так вот они утверждают, что именно крэнки более всего эффективны при ловле с движущейся лодки. С этим утверждением стоит согласиться, ведь крэнк легко включается после приводнения и не требует особых приемов анимации, в отличие от тех же минноу, рассчитанных на рывковую проводку, которую с движущейся лодки качественно осуществить не так уж просто.


8. Ловля с высокого берега. Бывают такие места на речках, где хорошие рыбные точки расположены под высокими, иногда даже обрывистыми берегами.


Выманить рыбу в таких местах нам опять же помогут крэнки,особенно с заглублением 1-1,5м. После заброса они быстро уходят на свой горизонт и, несмотря на большой угол между линией проводки и удилищем, не выскакивают наверх, а идут почти на заданной глубине.


Что касается приобретения крэнков, позволю дать начинающим рыболовам небольшой совет. При выборе моделей под свои условия можно воспользоваться рекомендациями в журнальных публикациях, интернете, советами опытных друзей-рыболовов. От себя скажу - покупайте крэнки парами, одну модель с разным заглублением и желательно одной или схожей раскраской. Тогда у вас быстрее будет набираться собственная статистика по моделям, и вскоре вы разберетесь, какие модели, цвет и заглубление предпочтительнее именно в ваших условиях.


Степень заглубления воблера обычно обозначается как SSR, SR, MR, или MDR, DR. SSR - самая мелководная версия, такая приманка движется под самой поверхностью воды либо даже выступает из нее. SR -воблер с небольшим заглублением, обычно до 30-50-80 см (это зависит от производителя и размера приманки). MDR, или MR - вариант со средним заглублением, обычно до 1-1,5 м. DR -глубоководный воблер с заглублением 1,8-3 м и более. Иногда на самых глубоководных ныряльщиках встречается обозначение DD, DDR или SDR.


Отличие одной версии от другой по строению, размеру и углам расположения лопасти на фото 13. Вверху воблер SSR, внизу - MDR.


Если известно, что модель существует в «тихой» версии, то есть без металлических шариков внутри,стоит приобрести оба варианта, иногда тихие воблеры переигрывают «погремушек».


Иногда, чего греха таить, купленный новый воблер на проводке идет боком или начинает крутиться. Сразу расстраиваться не стоит, дело может быть в регулировке крепежной петли. Она может располагаться не очень ровно. Исправить дело можно с помощью пассатижей. С таким браком можно столкнуться не только при покупке самых дешевых китайских вобле-ров, но и с фирменными. Если есть возможность рассмотреть расположение петли еще в магазине, то надо это сделать, все-таки правка пассатижами может привести к поломке.


Немного о выборе снастей для крэнкбейтов. Нам потребуется недлинный, посылистый спиннинг с гибкой вершинкой и хорошей чувствительностью. В катушке главное - хороший фрикционный тормоз, небольшой вес и пригодность для ловли с тонкими шнурами и лесками.


Шпур вполне достаточен 4-жильный, не самый мягкий, не самый тонкий, но прочный и скользкий. Иначе говоря - американского производства. Мягкие доро-гущие РЕ-шнуры нам здесь «лучшей погоды» не сделают.


Мой комплект состоит из удилища JS COMPANY Nixx Ihshore длиной 2,32 м и тестом до 12 г, катушки ABU GARCIA Orra2 SX 20 и шнура SPIDERWIRE Stealth 00,1 мм. Получилась весьма гармоничная и надежная снасть для ловли крэнк-бейтами на малых речках, которая в то же время позволяет мне легко переключаться на ловлю блеснами или на джиг-приманки.


В заключение, хочу пожелать спиннингистам больше экспериментировать с приманками. Из всех воблеров именно крэнки позволяют безболезненно для их работы менять крючки, заводные кольца, увеличивать огрузку. Они способны ловить рыбу на самых разных проводках, в разном темпе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий