Русская рыбалка

Русская рыбалка

понедельник, 22 февраля 2016 г.

Поехали за живцом, приехали со щукой

Потягиваюсь, paзминая затекшие плечи, при этом оглядываюсь вокруг: чуть больше десятка таких же увлеченных рыболовов, как мы с братом, выбрались сегодня на Вятку. Кто-то сидит возле самого берега (их совсем немного), кто-то - на течении (их абсолютное большинство), но объединяет всех нас одно - бесклевье. Точнее, мелочь слегка поклевывает: тем, кто сидит возле берега, попадаются крохотные со-рожки, сопочки и прозрачные ерши; на течении к ним прибавляются некрупные ельцы, заинтересовавшиеся пахучей прикормкой. На реке всегда легче разжиться хотя бы некрупной рыбкой, чем на закрытом водоеме, особенно в такой прохладный день.


Брат Александр, начало рыбалки посвятивший ловле на балансир вдоль прибрежных затишков, убедившись в бесперспективности этого способа здесь и сейчас, присоединился ко мне, и мы ловим на течении пусть не крупную, но все-таки рыбу.


Не первый раз за этот зимний сезон выбираюсь я в этот уголок почти нетронутой природы нашего района, а близость к городу делает это место достаточно популярным среди рыболовов. Здесь хорошо провести время, отдохнуть от городской суеты и половить живца, чем, собственно, сегодня я и занимаюсь. Разумеется, хочется поймать и что-то посолиднее, но реалии этого места таковы, что кроме мелочи тут ничего никогда и не ловили. Но если подумать...


Река есть река, и рыба тут присутствует разнообразная, как по виду, так и по размеру. Так почему бы не попробовать поймать ее? Давно уже заприметил одно место - небольшой участок с практически отсутствующим течением, у берега, с вмерзшими в лед кустами. При этом глубина неплохая, если сравнивать с остальной прибрежной акваторией - метра два, правда, с учетом толщины льда. На льду тут, как говорится, нет живого места - он избурен, как решето.


Старые лунки замерзают, появляются новые, место притоптанное и известное - здесь ловят мелочь, в огромном количестве населяющую этот приямок, прикармливая ее килограммами манки и панировочных сухарей - в старых лунках это отчетливо видно. И даже интересно, почему сегодня тут никого нет. Ответ на этот вопрос появляется неожиданно из подслушанного случайно разговора двух рыболовов - оказывается, на неделе был выход подлещика на тяге и большинство сейчас именно тут ждут повторения былого счастья.


Слышу за спиной явное удивление и смешки, когда, решившись, выставляю в этом месте четыре жерлицы. Они всегда у меня в качестве мобильной группы: много места не занимают, да и по весу необременительны. Ставить их приходится неприлично близко друг от друга - дальше уже начинается тяга.


Саша тоже улыбается, но в целом меня поддерживает - опыт нетипичных уловов у нас есть. А я абсолютно не обращаю внимания на косые взгляды и улыбки рыболовов - выставил свои жерлицы, ну, а там будь что будет.


Освежаю прикормку в кормушке и продолжаю ловлю. Увесистая вольфрамовая мормышка при относительно небольшом размере надежно удерживает оснастку даже на хорошем течении. Поводок, располагающийся в 5 см выше нее, под действием тяги находится в толще воды, привлекая ярким мотылем к себе рыбу, собравшуюся в шлейфе прикормки.


Самый простой рецепт корма у нас - хлеб в сочетании с перекрученными в мясорубке жаренными семечками и манкой. Хлеб дает основу, семена и манка дают необходимый шлейф. Редкие сопочки и со-рожки, осторожно тревожа насадку, постепенно пополняют наш улов. Некрупные, как раз на живца.


«Оп-па», - протяжно, достаточно громко - так что подняли головы все сидящие рядом рыболовы - мое внимание привлек пожилой рыбак, сидящий позади нас. Оборачиваюсь. Он, вскинув брови, смотрит в сторону берега, а почувствовав мой взгляд на себе, поворачивает голову и ее движением заставляет меня проследить за его первоначальным взглядом. Оглядываюсь. Радостно трепеща, меня приветствует яркий флажок на сработавшей жерлице.


Что это? Сработка или резвый живец? Пока спешу к сигнализирующей снасти, мнения по этому поводу разделились - за моей спиной разгорается спор. Все оторвались от своих удочек и следят за моими действиями.


Катушка жерлицы предательски молчит и не вращается. Тут два варианта: либо хищник сдернул флажок и, испугавшись, убежал; либо, вот прямо сейчас, он заглатывает живца. Поэтому, если снасть сработала недавно и неподвижна, я не тороплюсь с подсечкой.


«Ну, что там?» - раздаются голоса самых нетерпеливых. Некоторые привстали с ящиков. Кто-то закурил.


«Ложная тревога...», - разочарованно протягиваю я, когда, устав ждать, проверяю жерлицу. По льду прокатывается разочарованный вздох коллег по увлечению.


«Что там было?» - тихо спрашивает брат, убедившись, что на нас уже никто не обращает внимание.


«Живца сорвали, была поклевка!» - отвечаю ему, а у самого сердце стучит в висках, ведь только что я мог развеять миф об этом месте с его исключительно мелкой рыбой.


«Еще одна!» - подскакивает все тот же сосед, и мне приходится рывком бросаться к расставленным снастям. На этот раз со мной рядом брат и еще человек пять наблюдателей от народа. Советы сыплются как из рога изобилия, но я не обращаю на них внимания, пристально глядя за катушкой. Она не шевелится.


Проходит минуты три, и я проверяю снасть. «Живца сорвали», - радостно разлетается информация и тут же начинаются обсуждения.


Дела... Возвращаюсь к удочкам, но рыбалка не клеится, так как через каждые минуту-две поворачиваю голову к жерлицам.


Зимнее солнце катится по горизонту. Устав от ловли мелочи, собираются и уходят рыболовы, все меньше остается их на водоеме. Убедившись, что жерлицы окончательно замолчали, мы с братом переключились на ловлю мелкой рыбешки.


«Ну, ладно, ребят, удачи», - махнув на прощание, собирается последний рыболов - тот самый старик, что информировал нас о поклевках. Что скрывать, я до последнего верил, что возможна еще одна поклевка, и как мог оттягивал время нашего убытия. Время вышло, нехотя пошел к жерлицам. Снял первую, вторую, приблизился к третьей, той самой. Аккуратно снимаю ее с ветки-палочки, и в этот же момент она «выстреливает». Что это? Сработка? Живец сдернул? Может зацепился за что-то? Замираю с жерлицей в руках. Такие поклевки у нас уже были. Возможно, хищник выжидал, поглядывая на вялого живца, и тут раз - живец дергается после потяжки рыболова, заставляя щуку делать бросок к «ожившей» рыбешке.


Прошло несколько секунд, прежде чем снасть начала подавать признаки жизни, да еще какие: засвистела катушка, сбрасывая метры лески. Все, пошла, вот тут и нужно подсекать. Ух, как она начала биться, стоило мне дернуть леску. Упругие толчки засекшейся рыбины заставляли нервничать, но постепенно она сдавалась.


Багорика у нас не было - не за щукой мы сюда ехали, поэтому пришлось брать ее руками. Заведя с третьей попытки зубастую в лунку, я подхватил показавшуюся голову под жабры, и выволок рыбину на лед. Хищно молотя хвостом, постепенно она успокоилась. Мы долго не могли прийти в себя, ведь такой нерядовой улов был очень удивителен как для этого водоема, так и для глухозимья.


И к слову, в желудке щуки оказалось десятка полтора мелких рыбешек. Не зря хищница держалась в столь кормном месте!

Комментариев нет:

Отправить комментарий