Русская рыбалка

Русская рыбалка

понедельник, 15 февраля 2016 г.

За большими щуками

Несколько последних сезонов ловля трофейных щук на Волге стала практически моей специализацией. На большинстве рыбалок (за сезон на воде провожу больше сотни дней) я изначально планирую охотиться именно за крупной пятнистой хищницей. С приобретением опыта выезды становятся все успешнее. Практика накоплена колоссальная, а самое главное - появилась некоторая довольно интересная статистика, которой вполне можно поделиться. Касается она в первую очередь Средней Волги, но многие наработки верны и для более северных широт, и для Астраханской области.


Крупных (более 5 кг) щук я ловил на Рыбинском, Саратовском и Волгоградском водохранилищах, в Васильсурске (Чебоксарское водохранилище). Осенью доводилось выудить хорошие трофеи и в Волго-Ахтубинской пойме. Общие закономерности прослеживаются на всех этих разноплановых водоемах. Мне удалось их систематизировать, и я постараюсь в сжатой форме рассказать о поиске и ловле пятнистых хищниц наших водоемов.


Времена года


Реже всего крупные щуки попадаются спиннингисту зимой и весной. Даже после повсеместного схода льда и первого прогрева воды поимки трофейных хищниц массой 4-6 кг начинаются далеко не сразу. Можно предположить, что щуки такого размера тяжело переносят нерест и сравнительно медленно восстанавливаются после него. В начале июня, в период «вытеков», после окончания волжского разлива щуки в целом очень активны, но трофеи в уловах все же редки. Зато к середине месяца «крокодилы» словно просыпаются, и поклевку можно ожидать где угодно. Период активности длится до наступления сильной жары и первых признаков цветения воды. Крупные щуки вновь уходят на второй план, уступая место на точках хищницам среднего (2-3 кг) размера. Следующая пора резкого увеличения поимок трофейных экземпляров наблюдается в сентябре, когда возникают первые ночные похолодания и температура воды снижается до 14-16°С. А уже в октябре, с появлением настоящих заморозков, поимки бонусов случаются все реже. Таким образом, прослеживаются два лучших периода для целенаправленной охоты за рекордными щуками: вторая половина июня и июль, а также весь сентябрь. Именно в эти сроки я поймал почти всех хищниц, масса которых превышала 6 кг. Поимки крупных особей конечно же случались и в другое время, но их всегда сложно прогнозировать и систематизировать.


Места ловли


Предсказуемо выловить трофейную щуку можно только в хорошем старом коряжнике либо в местах с интересным рельефом, где «пасется» определенное количество «белой» рыбы (обычно леща или густеры). Хищница может охотиться и в траве, и вблизи стен камыша, но на таких участках ее трудно обнаружить. А вот в корягах «мамки» встречаются довольно регулярно. Особенно интересны для облова завалы старых бревен-топляков, появившиеся на дне Волги во времена лесосплавов, когда вниз по течению шли огромные плоты кругляка. Некоторые плоты и отдельные группы бревен по тем или иным причинам оказывались на дне. Сейчас они иногда обнаруживаются в самых неожиданных местах с помощью современных сканирующих эхолотов. Найти группу топляка для спиннингиста -большая удача. А если эти бревна лежат в щучьем глубинном диапазоне - 6-10 м, то это практически гарантирует регулярное наличие там рыбы. С таких точек можно почти каждый день «снимать» одну-две дежурные рыбины. А в «правильные» сроки эти рыбы очень часто оказываются рекордными.


На рельефе (косы, интересные бровки, локальные ямки, гряды и возвышения) крупную хищницу реально встретить только при наличии там кормовой рыбы. Чем ее больше, тем выше вероятность поимки щуки. Наличие «белой» рыбы легко определить даже самым простеньким эхолотом. Охотится щука четко выраженными «выходами», которые чаще всего происходят ближе к полудню. Продолжительность активного «выхода» обычно не превышает получаса. За это время удается выловить двух-трех вполне достойных хищниц.


Если летом лучшие экземпляры попадаются обычно вблизи основного русла Волги и в пределах быстрого подхода с больших глубин, то ближе к осени щуки начинают потихоньку смещаться в более мелкие протоки и к устьям нерестовых притоков. Это косвенно подтверждает мнение, что к местам нереста щуки подтягиваются уже осенью. Заранее, так сказать. В минувшем сезоне в первой декаде октября (было уже довольно прохладно) рыбу все чаще удавалось находить на глубинах около 4-5 м в совсем небольших протоках-воложках. «Правило» о наличии коряжника и «белой» рыбы работало, но уже в более стесненных условиях. До выходов из этих ериков на большую воду иной раз было не менее 1 км.


Большому куску рот радуется?


Раньше я считал, что для поимки крупной щуки необязательно использовать крупную приманку. Казалось бы, на хорошей точке щука не откажется и от классической силиконовой или поролоновой приманки длиной 7-10 см. Все эксперименты с довольно крупными приманками из мягкого пластика (12-16 см) обычно не приносили ожидаемого успеха. Оказалось, что все дело в нюансах проводки. При ловле на приманки обычного размера лучше работала довольно резкая, агрессивная проводка с короткой джиговой «ступенькой». А подобная проводка крупных виброхвостов не привлекала рыбу. Их оказалось эффективнее проводить медленно, с длинной вальяжной «ступенькой» у самого дна, производя иной раз пять-шесть очень неспешных оборотов катушкой. Масса груз-головки должна быть такой, чтобы на паузе приманка не падала камнем на дно, а словно бы подвисала в придонной толще воды и играла в потоке. Как только я это понял, в уловах сразу появились трофеи, пойманные именно на крупные приманки. А большая «резина» хороша тем, что отсеивает ненужную мелочь. Когда хочешь выловить именно трофей, отвлекаться на рыбу массой 1,5-2 кг нет никакого смысла.


Я перепробовал много приманок, но в итоге оставил в своем арсенале тщательно отобранный набор. Почти всегда хорошо работают толстенькие поролоновые рыбки длиной 9-10 см. При самой медленной проводке отлично провоцирует капризную рыбу Keitech FAT 4,8"(12 см). Активная щука при быстром джоггинге лучше всего ловится на крупный Mann.s Predator. Очень стабильно и в любое время года работают средний и крупный Salt Shaker Lunk-ercity. В коряжнике незаменим дефицитный Yum Wooly Curl-tail 4" (10 см) на мощном и крепком офсетном крючке. Понравились на офсетах и новые твистеры MadWag от Keitech. Цветовую гамму я разделил на две группы: естественные и провоцирующие расцветки. На каждой рыбалке обязательно проверяю оба варианта.


Надежность на первом месте


Настраиваясь на ловлю крупной и сильной рыбы, обязательно нужно правильно выбрать и подготовить снасти. С одной стороны, следует использовать мощную тяговитую катушку с хорошо и мягко работающим фрикционным тормозом (мне нравятся катушки размером 4000 от Shimano), а также мощное и чувствительное удилище с вязким, не «коловатым» строем (полностью доволен Graphiteleader Rivolta с тестом 14-46 г); с другой -плетеный шнур не должен быть слишком толстым. Даже для самых «крепких» мест РЕ № 1.2-1.5 вполне достаточно. При использовании более толстых шнуров слишком сильно увеличивается парусность снасти, приходится переходить на более тяжелые джиг-головки, что негативно сказывается на результативности рыбалки. По этой причине я в свое время почти полностью отказался от мультипликаторной снасти при такой ловле. Кстати, и очень дорогие «мульты» плохо работают с тонкими «плетенками», у них не самый точный и мягкий фрикционный тормоз. Поэтому мой выбор - «мясорубки». Размер и тяговитость обусловлены необходимостью медленно проводить довольно крупные приманки. Более мелкой катушкой сделать это плавно и деликатно сложно. Не стоит забывать и об обязательном использовании металлического поводка длиной 30-35 см. Для щуки массой 6-7 кг он не будет слишком длинным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий