Русская рыбалка

Русская рыбалка

четверг, 4 февраля 2016 г.

Карась на коротком поводке

От уменьшения происходит обретение (Лао-Цзы)


Весна и начало лета — самая долгожданная пора для рыболова-поплавочника. Именно в это время активизируется большинство мирных рыб. Один за другим проходит преднерестовый жор плотвы, густеры, леща. Но главные ожидания связаны, конечно, с карасём. С апреля по июнь, отогреваясь после зимних холодов, он держится на прибрежном мелководье, изобилующем солнечным теплом, кислородом и пищей. Большие стаи этой рыбы смещаются в верховья прудов, на заиленные, поросшие камышом или рогозом поливы рек. Иногда караси стоят так близко к берегу, что из воды видны спинные плавники. В это время на мелководье можно заметить даже самых осторожных «матёрых» карасей — обитателей глубинных бровок и русловых желобов.


Весенняя активность карася делится на три хорошо различимые фазы: преднерестовый жор, икрометание (нерест), нагульный (посленерестовый) период.


Преднерестовый жор начинается с просветлением воды, когда сбегающие с берегов ручейки талого снега достаточно насытят водоём кислородом и питательными веществами. С каждым тёплым днём возрастает двигательная и пищевая активность рыбы. Это, пожалуй, единственный период в году, когда карась утрачивает свою обычную осторожность и переборчивость. Но объёмные приманки использовать в это время не стоит. Созревающие половые продукты — икра и молоки — увеличиваются в размере и сдавливают внутренности рыбы. Поэтому весной карась отдаёт предпочтение некрупным приманкам животного происхождения — червям, личинкам, мелким насекомым.


Нерест карася, в зависимости от температуры воды, может длиться от одной недели до месяца. Как правило, он нерестится возрастными группами: сперва самый мелкий, через несколько дней покрупнее и так далее до самых крупных особей, заканчивающих икрометание в конце мая — начале июня. Нерест сопровождается «тёркой» — интенсивным движением плотных стай рыбы в прибрежных зарослях, которое способствует высвобождению половых продуктов. На время икрометания и день-два после него карась перестаёт питаться, и соблазнить его какой-либо приманкой абсолютно невозможно.


Нагульный период характеризуется постепенным возвратом рыбы к привычным биоритмам летнего времени: нормализацией суточных циклов сна/бодрствования, стабилизацией пищевого рациона и смещением его в сторону растительных веществ, умеренной двигательной активностью. Караси постепенно (по мере прогрева воды) покидают прибрежную зону, перемещаясь к приямкам, бровкам, островкам подводной растительности. С точки зрения береговой ловли, наибольший интерес представляют первые 10-15 дней нагульного периода, пока оголодавший после нереста карась продолжает держаться на мелководьях и кормиться в продолжение всего светового дня.


Поскольку максимальная плотность рыбы наблюдается в непосредственной близости от берега, использовать в это время тяжёлые донные снасти нецелесообразно. Исключение могут составлять; хорошо настроенная полудонка, удобная для ужения на относительно быстром течении, или лёгкий ликер для ловли на широких поливах. В остальных случаях лучше использовать поплавочные снасти с чувствительной глухой оснасткой. В виду того, что производить дальние забросы приманки не требуется, а глубина в месте ловли редко составляет более метра, можно с успехом применять для поимки весеннего карася «короткие оснастки», т.е. такие, у которых длина основной лески в несколько раз меньше длины удилища.


Принцип работы такой снасти состоит в том, что оснастка не забрасывается, а заводится в точку ловли посредством последовательного увеличения длины удилища (присоединения или выдвигания колен). Это исключает неточную подачу приманки, зацепы, всплески и другие шумовые эффекты, способные распугать рыбу. Вываживание и подъём рыбы из воды также производится за счёт постепенного уменьшения длины удилища.


Идеальным вариантом для подобной ловли является штекерная снасть, так как устроена она в полном соответствии с принципом «короткой оснастки» и в дополнительных коррективах не нуждается. Но, учитывая высокую стоимость необходимого оборудования (равно как и самого штекерного удилища), нельзя рассматривать этот вид снасти как общедоступный.


Болонская снасть позволяет варьировать длину оснастки в самых широких пределах. Более того, наличие катушки даёт возможность использовать достаточно тонкие лески и вываживать рыбу, не прибегая к отстыковке или складыванию колен, Недостаток болонского удилища — существенно больший вес (сравнительно с маховым аналогичной длины), ощутимо утомляющий руку при длительной ловле. Ещё одним негативным фактором можно считать невысокую чувствительность бланка проводочного (оснащённого кольцами) удилища, скрадывающего часть ощущений при вываживании.


Маховая снасть, при максимальной лёгкости и чувствительности, обладает минимальными амортизирующими свойствами. А малая длина оснастки не позволяет гасить рывки крупной рыбы за счёт эластичности лески. Но, при некоторой модернизации простого махового удилища, нетрудно компенсировать эти недостатки, соорудив высокофункциональную снасть для активной ловли на мелководье,


Всё, что для этого понадобится: лёгкое телескопическое удилище, отрезок ниппельной резины, пластиковый коннектор и набор поплавочных оснасток разной длины


Удилище лучше выбирать максимально лёгкое (т.е. углепластиковое) быстрого или средне-быстрого строя, Дело в том, что жёсткое удилище не даёт паразитных колебаний, а значит управлять оснасткой с его помощью гораздо проще. Длина бланка должна составлять 7-9 м, чтобы одной и той же удочкой можно было рыбачить как под самым берегом, так и на некотором удалении от него. Если ловля происходит накоротке (иногда, буквально, у самых ног рыболова), лишние колена с удочки можно просто снять и отложить в сторону.


Важным моментом при выборе удилища является длина колен. Так как, орудуя снастью, рыболов постоянно выдвигает и снова складывает колена, удобнее, чтобы они были не слишком коротки, Кроме того, чем больше длина колен, тем лучше распределяется нагрузка по бланку.


Обычное удилище, конечно, не рассчитано на такую частоту складываний и раскладываний, Поэтому неминуем быстрый износ материала в местах соединения колен. Для предохранения хрупкого углепластика от истирания и трещин следует разобрать удилище и на комлевую часть каждого колена нанести один-два витка широкого скотча.


Система амортизации необходима, чтобы сгладить жёсткость удилища и малую эластичность короткой лески. Простым и надёжным вариантом амортизатора служит отрезок обычной ниппельной резины, установленный между вершинкой удилища и леской. Длина её должна составлять 20-30 см, что даст возможность вываживать крупную рыбу, не перегружая снасть.


Поскольку ниппельная резина — это полая эластичная трубка, устанавливать её на снасть очень просто, Один конец трубки надвигают на вершинку удилища (1,5-2 см), фиксируя каплей быстросохнущего клея. С другого конца в трубку вставляют пластиковый коннектор (для крепления и быстрой смены оснасток) и также фиксируют клеем.


Под воздействием солнца и влаги резина может потерять эластичность, стать ломкой или же слишком дряблой. Поэтому крайне важно вовремя менять амортизатор, особенно при частой интенсивной ловле. Чтобы не повредить тонкую стенку углепластикового бланка, резину с него аккуратно срезают острым лезвием, а остатки клея счищают мелкой (шлифовальной) шкуркой.


Оснастка, кроме длины основной лески, ничем не отличается от обычного глухого монтажа для маховой или штекерной ловли. На отдельных мотовилах заготавливают запас оснасток длиной от 50 до 150 см. Оптимальная толщина основной лески 0,12-0,14 мм (поводков, соответственно, на 0,02 мм меньше). Полезно также иметь про запас две-три оснастки с леской потолще (0,16-0,18 мм), так как всегда можно попасть на кормящуюся у берега крупную рыбу (карп, амур, лещ).


Грузоподъёмность используемых поплавков не должна превышать 1 г, поскольку ловля происходит на малых глубинах, и тяжёлая огрузка для быстрого погружения снасти не нужна. Наиболее функциональны поплавки каплевидной формы с тонкими сменными антеннами. Весной погода может меняться несколько раз в течение дня, а потому, чтобы поплавок оставался хорошо заметным на воде при разной освещённости, цвет его антенны приходится менять довольно часто.


Существуют и более сложные варианты устройства подобной снасти (амортизатор внутри бланка, установленная на комле микрокатушка, самосбрасывающиеся витки лески на удилище), Но именно в силу их большей конструктивной сложности подробно останавливаться на них мы не станем.


Удочка с «короткой оснасткой» предполагает активный тип ловли. При этом удилище рыболов удерживает в руках не только при складывании или раскладывании колен, но и во время ожидания поклёвки. Иногда, при достаточно жёстком удилище, удаётся даже слегка подыграть приманкой, тем самым сделав её более заметной для рыбы.


Сперва нужно определиться с дистанцией и глубиной ловли. Для этого на оснастке выставляют определённой величины спуск (скажем, 50 см) и опускают её в воду, постепенно удаляя от берега (одно за другим выдвигая колена удилища). По положению правильно огружен-ного поплавка хорошо заметны все перепады глубин и, отчасти, структура дна. Выбрав удобную относительно презентации приманки точку ловли, поплавок сдвигают по леске до нужного уровня и, если требуется, перераспределяют свинцовые дробинки, добиваясь оптимальной скорости погружения оснастки.


При ловле карася возможны два способа подачи приманки. Весной, когда рыба подбирает корм без всякой осторожности, лучше настраивать длину оснастки так, чтобы крючок едва касался дна. Поклёвки в этом случае видны очень чётко, но и снасть рыба чувствует сразу же, поэтому медлить с подсечкой нельзя.


При более осторожном клёве нужно, чтобы крючок, поводок и подпасок лежали на дне. Это даст карасю некоторое время на знакомство с приманкой и заглатывание крючка. Вес подпаска следует подбирать тщательно, чтобы, с одной стороны, он не настораживал рыбу, а с другой заметно притапливал антенну поплавка. Тогда в процессе регистрации поклёвки будет хорошо заметен момент, благоприятный для подсечки.


В период преднерестового жора прикормка не имеет такого решающего значения, как в последующие летние месяцы. Тем не менее, без продуманной стратегии прикармливания правильная ловля мирной рыбы невозможна. Учитывая небольшую глубину в точке ловли и относительно низкую температуру воды, целесообразнее использовать простые по составу прикормочные смеси активного типа с малым содержанием ароматики и высоким коэффициентом мутности. При ловле в стоячей воде прикармливание нужно производить точно в поплавок, подбрасывая слегка недоувлажнённую смесь небольшими порциями с интервалом 5-15 минут. На реке прикормку забрасывают чуть выше по течению и ловят либо на заякоренную оснастку с длинным (30-40 см) поводком, либо медленно сплавляя приманку вдоль прикормочного пятна. Увлажнять прикормочную смесь в этом случае нужно как следует.


Прикормив место и определившись с приманкой, можно приступать к ловле. Подавать приманку следует не торопясь, вертикально опуская её в воду. Если рыба активна, поклёвка может случиться прежде, чем приманка коснётся дна, поэтому всегда нужно быть готовым к молниеносной подсечке. Поскольку карась — настоящий виртуоз по части осторожных поклёвок самого разного характера, останавливаться подробно на описании характерных особенностей карасиного клёва мы не будем.


После подсечки не стоит сразу тащить рыбу вверх или к берегу. Лучше дать ей несколько секунд походить на леске, удерживая амортизатор под небольшим натяжением. Затем, без спешки и резких рывков (которые, впрочем, резина отлично сглаживает), можно подводить рыбу к себе, одно за другим складывая колена удилища. После каждой пойманной рыбы обязательно нужно подбросить в место ловли порцию прикормки. Соблюдая этот несложный порядок действий, в удачный день можно удить весеннего карася до захода солнца.


Нередко в карасёвую рыбалку вносят разнообразие поклёвки плотвы или густеры, которых также легко поймать на «короткую оснастку».


На самом деле, описанная снасть не является узкоспециализированной и может с успехом применяться в продолжение всего сезона открытой воды для ловли самых разных рыб. Прежде всего, речь идёт о ловле в полводы (окунь, краснопёрка, плотва, уклейка, голавль), на песчаных или галечных отмелях (бычок, ёрш, пескарь, густера), в окнах среди тростника или кувшинки (линь, карась). Отдельного внимания заслуживает ловля крупных карповых (карп, лещ) и летняя ловля карася в ночное время. Но к этим темам мы, возможно, обратимся в последующих публикациях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий