Русская рыбалка

Русская рыбалка

понедельник, 22 февраля 2016 г.

Поплавочная ловля

Точка «X»


Как-то на одном из чемпионатов Европы мне довелось наблюдать за прикармливанием, осуществляемым многократным чемпионом мира Аланом Скоттхорном при ловле болонской снастью. Сделав один-единственный заброс снасти и пару забросов прикормки из рогатки, он вымотал оснастку, а всю остальную'прикормку положил буквально в одну точку. Ориентиром по дальности ему служили только хороший глазомер и рогатка, которая была точно настроена на нужную дистанцию. Хотя точка, с которой я наблюдал за ним, располагалась дальше, но находилась значительно выше воды, что позволяло хорошо видеть, с какой поразительной точностью чемпион забрасывает прикормку: разлет шаров составлял не более полуметра.


Точность в болонской ловле обычно достигается только большим опытом. Со временем глаз отчетливо начинает различать дальность проводки, иногда фиксируя разницу в несколько десятков сантиметров. Такое возможно лишь в идеальных условиях (невысокая дальность заброса, отсутствие ветра и волны, равномерное и постоянное течение). Но стоит одному из факторов, например направлению ветра, измениться, как тут же возникают ошибки в дальности проводки, что влечет за собой резкое уменьшение количества поклевок. Точно так же влияет на точность ловли прикармливание. Стартовый заброс прикормки большими шарами всегда наиболее эффективен и точен: все шары ложатся кучно и вдоль линии проплыва оснастки. Но стоит в процессе ловли сделать докорм, как сразу выявляется ошибка: более легкие шары уносятся течением дальше, чем тяжелые. Значит, необходимо делать упреждение, которое зависит от многих факторов и каждый раз определяется эмпирическим путем, а попросту говоря - на глаз. На сильном течении ситуация усугубляется еще и тем, что делать все приходится быстро, иначе оснастка выйдет из сектора ловли и прикармливать тогда не имеет смысла. Все эти допуски и ошибки постоянно складываются и, если нет приличного опыта, сильно влияют на результат ловли.


От бутылки


За время своей практики я выработал несколько способов, позволяющих повысить точность прикармливания и ловли. Расскажу об одном из них.


Сразу замечу, что это не призыв бороться со злоупотреблением алкогольными напитками, а способ ловли, в которое данный предмет фигурирует. Суть метода очень проста: в подходящем по рельефу и глубине месте ловли выставляется буек. Удобнее всего использовать небольшую пластиковую бутылку, привязанную леской к соответствующему грузу. Конечно, потребуется лодка (у меня это компактная гребная «надувнушка»), но огромным плюсом является возможность исследовать рельеф дна с помощью эхолота. Время, потраченное на раскладывание и складывание лодки, с лихвой компенсируется полученными знаниями о рельефе, структуре дна, наличии коряг, а иногда даже рыбы. Особенно оправданна такая методика, когда рыбалка продолжается несколько дней на одном месте.


Определенный опыт использования такого метода показал, что даже для приличного окского и волжского течения вполне достаточно пластиковой бутылки объемом 0.5 л, лески диаметром 0,4-0,5 мм, длиной примерно на 1 м больше, чем глубина, а грузом служит кирпич. Тонкая леска, в отличие от веревки, даже на сильном течении мало парусит, а в конце рыбалки я извлекаю эту конструкцию из воды, чтобы не захламлять водоем. Если нет резкой бровки и коряг, буек с кирпичом легко подтянуть к берегу, зацепив его спиннингом.


Бутылку устанавливаю примерно на пару метров выше по течению от точки начала проводки. Это позволяет делать заброс, не опасаясь перехлеста, и служит надежным ориентиром как для дальности заброса, так и для прикармливания. Собственно, и сам процесс прикармливания сильно упрощается: нет необходимости четко выверять дальность заброса оснастки, да и вообще забрасывать снасть в воду. Благодаря ориентиру отлично прослеживаются линия работы прикормки и точки, где происходят поклевки. А на широких реках ориентиры расположены далеко (на противоположном берегу) и без большого опыта определить их сложно. Кроме того, ловля от буйка привнесла и некоторую финансовую экономию, поскольку точное прикармливание требует меньшего количества корма и он работает эффективней. Однако на нешироких реках, где ориентиры находятся недалеко и четко отслеживаются, ставить бутылку нет особого смысла.


Имеются у этого способа и недостатки. Помимо лишней возни с установкой буйка в начале ловли, самый неприятный из них - цепляющаяся трава, плывущая по течению. Иногда пучок травы сносит с места буек, но все же чаще за него цепляются несколько прядей водорослей. Такие моменты необходимо отслеживать, и часто заранее удается скорректировать траекторию проплыва водорослей, подтянув пучок к берегу рабочей снастью. Если же уровень воды в реке стабильный и нет оживленного судоходства, такая проблема не является серьезной и уж тем более решающей для отказа от ориентира. В крайнем случае его можно выставить заново. Мои опасения из-за возможных захлестов оснастки за буек при забросах оказались напрасными: их просто не было. Конечно, в сам буек кидать не стоит, но положить снасть в 50 см от него ниже по течению - совершенно безопасно. Точно также не вызвало никаких проблем вываживание рыбы. На течении оно производится всегда намного ниже буйка, и только совсем крупная рыба может отправиться «погулять» выше по течению, но при этом, как правило, она будет проходить намного дальше буйка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий