Русская рыбалка

Русская рыбалка

понедельник, 8 февраля 2016 г.

Ловля хищников на карьерах

Глубокие карьеры раньше считались не слишком перспективными водоемами. Что и говорить, условия для обитания рыбы там частенько не самые лучшие. Однако карьер карьеру рознь. На многих из них успешная рыбалка вполне возможна, надо лишь найти подход к рыбе.


Есть у карьеров и положительная особенность. Вода цветет, а за счет больших глубин она не перегревается. Даже в летную жару можно неплохо отловиться.


В моем регионе множество затопленных карьеров. Специально, конечно, их никто водой не наполнял, это получалось само собой. При выработке полезных ископаемых рано или поздно достигался водоносный слой. Порой это случалось на уровне 100-150 м. После этого карьер начинал заполняться водой.


Многие скажут, да какая там может рыба водиться! На такой глубине и давление воды изрядное, и икру не отметать. Кого там ловить? Однако именно каменные карьеры особенно перспективны. Необязательно искать удачу на середине водоема. В глубоких карьерах нам интереснее прибрежная полоса. Вот там могут быть очень неплохие условия для жизни рыбы. Наверняка есть дорога, по которой спускался специальный транспорт, скорее всего, есть упавшие в карьер или затопленные при поднятии уровня воды кусты и деревья. Вот там-то, на глубине до 8-20 м, мы и будем ловить.


Еще есть один момент. В каменных карьерах вода очень чистая, поскольку почти нет ила, зато хватает ключей. Рыба в таких местах хорошо развивается и питается, а поймать ее не так-то и просто. В этом всем есть очень большой плюс. Чего греха таить, в нынешнее время реки и озера под мощным прессингом не только рыболовов, но и браконьеров. А вот каменные карьеры им не по зубам. Во-первых, большая глубина, во-вторых, сплошные ветки и корни, в таких условиях рыбу в сеть поймать не реально. И это нам дает привилегию! Используя приманки-«незацепляйки», мы можем ловить крупную рыбу. После поимки отпускаем ее в родную стихию, чтобы потом иметь возможность еще не раз насладиться интересной рыбалкой. На память же о трофеях останутся фотографии, которые с гордостью можно показать друзьям.


Снасти для ловли


Собираясь на каменный карьер, лучше всего иметь два комплекта оснастки разных тестовых диапазонов. Предпочтительны крепкие удилища с хорошим запасом мощности. Почему? Ловля будет проходить зачастую на глубинах от 5 до 20 м, обычный вес рыбы от полкило и больше, а донный рельеф сильно захламлен. После результативной поклевки нам надо будет быстро поднять рыбу на 2-5 м, чтобы не дать ей сойти. Не раз мы замечали, что если рыба заходит в корни или ветки и там сходит с крючка, то в этом месте уже делать нечего. Вся стая настораживается, клев затихает. Да и к чему засорять водоем, терять приманки и монтажи?


Я обычно использую удилища FAVORITE Vizor с тестом 5-28 г или Neo Breeze с тестом 4-24 г, оснащенные мощной катушкой SHIMANO Twin Power 2500' 11. Разрывная нагрузка шнура не меньше 8-10 lb (4-5 кг).


Конечно, иногда условия ловли, например, на слабозакоряженные местах, позволяют ловить легкими или даже сверхлегкими удилищами, но если вы нацелены на крупную рыбу, не стоит излишне деликатничать.


Техасская оснастка


Мы много экспериментировали с разными типами оснасток. На каменных карьерах, где ловля происходит на затопленных дорогах, обочины которых заросли кустами, в коряжнике, возле отдельных валунов и среди россыпей камней, лучшей оказалась техасская оснастка.


А вот «отводной поводок», очень эффективный на реках, на карьерах окажется не столь хорош. В коряжнике с ним слишком много глухих зацепов. Кроме того, поводок желателен длиной не менее 1 м. Чтобы игра приманки при этом не страдала, толщина лески должна быть не более 0,2 мм. Для крупного окуня, обитающего среди камней, этого может быть мало. А вот в техасской оснастке при необходимости можно делать поводок длиной около 30-50 см из лески 00,3-0,4 мм.


Пробовали мы и Каролинскую оснастку. С ней зацепов меньше, чем с отводным поводком, но заметно больше, чем с «Техасом». При ее монтаже шнур наглухо вяжется к грузилу, и потом уже на поводке с офсетным крючком находится приманка. Это снижает чувствительность. Техасская оснастка со скользящим грузилом и тут в выигрыше.


Само название этого монтажа говорит о том, что его придумали в США, в штате Техас. Она уже много лет пользуется успехом у спиннингистов. Ее создали для ловли басса на захламленных участках водоема, там, где обычные приманки не могут достать до рыбы.


Для изготовления этой оснастки нам понадобится грузило пуле-видной формы. Если планируется ловить среди ракушечника или камней, то желательно, чтобы оно было из вольфрама. А вот в коряжнике экономичнее использовать обычные свинцовые.


Именно скользящая «пуля» делает техасскую оснастку такой эффективной. У нее целый ряд достоинств: высокая дальность заброса, хорошая проходимость через потенциальные зацепы. Это грузило делает снасть очень чувствительной, благодаря чему достигается высокий процент реализации поклевок.


Вес грузила напрямую зависит от условий ловли - наличия течения (даже минимального) и рельефа дна. На карьерах чаще всего используются «пули» весом 8-16 г.


Следующий элемент - бусинка со сквозным отверстием. Лично я использую стеклянные, рифленые. Они служат не только демпфером, но и привлекают рыбу бликами отраженного света. Кроме этого, при проводке пуля щелкает по бусинке, получающийся звук похож на щелчки клешни рака.


Крючок в 99 % случаев используется офсетный, так как он реже всего цепляется за препятствия на дне, а для техасской оснастки это важнейшее качество.


На сборку монтажа понадобится не больше минуты. Основной шнур соединяю с поводком из флюорокарбона длиной 40-60 см, и уже на него нанизываю пулю острой стороной вперед, дальше идет бусинка, потом привязываю крючок. А что же нам прицепить в качестве приманки?


Приманки


Приманка - важнейший элемент оснастки, классической считается искусственный червь, но в наше время ассортимент подходящей «резины» очень велик.


Подбирать приманку надо под объект ловли. Забегая вперед, скажу, что чаще всего мы охотимся за крупным окунем, вес которого может превышать 1 кг. Реже попадается судак, еще реже - щука.


Крупные силиконовые раки, желательно съедобные, - это лучшие приманки для ловли крупного окуня. Рыба весом от 600 г до 1 кг и более не станет гоняться за юрким мальком по всему коряжнику, скорее она будет искать еду посытнее и попроще, а потому не пропустит мимо себя ползущего по дну аппетитного рака. Ведь он содержит много белка! Да и живет на дне, рядом с голодными хищниками.


Я - сторонник принципа «поймал - отпусти», но бывали случаи, когда рыба сильно заглатывала приманку, и ее, с горечью в душе, приходилось забирать домой. Часто в желудках именно крупных окуней я находил клешни, а то и целых раков, иной раз крупных, почти с кулак.


В общем, мы с товарищем уже не первый год ловим крупного окуня, используя в качестве приманки силиконовых раков. Предпочитаем модели от фирмы REINS: Ах Craw, ВМ -Rock, Ring Craw длиной 3 дюйма (7,5 см). Они подходят не только для техасской оснастки, но и для обычных джиг-приманок.


Тактика ловли


Структура карьеров такова, что перспективных мест для ловли немного, а доступ к ним часто затруднен или даже невозможен. Берега обычно высокие и обрывистые, на них не получится поднять пойманную рыбу. Исходя из этого, понадобится небольшая лодка.


Она необходима, чтобы ловить там, где рыба, а не там, где это позволяет береговая линия. Когда мы с моим товарищем Виталием начали выезжать на карьеры, то использовали лодку длиной 3,6 м с мотором мощностью 15 л. с. Она позволяла быстро изучать новые водоемы. Позднее, когда мы нашли на них перспективные точки, то уже не «мучились» с большой лодкой и тяжелым мотором, предпочитая небольшую весельную. Тем самым мы экономили время, тратя его не на подготовку плавсредства к рыбалке, а на саму ловлю.


Эхолот же нужен в любом случае. Он поможет найти затопленные кусты, старые дороги. Даже если вы знаете, где ловить, то о наличии стай белой рыбы, которая приведет вас к хищнику на глубине свыше 10 м, вам без этого прибора никак не узнать.


Следующий момент -якорь и фал к нему. Глубины на карьерах подчас очень большие. Иногда место ловли находится на уровне 10 м и более. При этом нужен запас фала, чтобы ветер не сорвал нас с рыбной точки. Исходя из этого, получается, что длина веревки должна быть не менее 20-25 м.


Мы используем якорь -«трансформер». Опуская его на каменную подводную дорогу, понимаем, что он может «засесть» в камнях или корнях. На этот случай в его нижней части мы фиксируем наглухо веревку, а в петельку выше вставляем металлическую шпильку, которая при зацепе отлетит, позволяя вытащить якорь.


Отправляясь на рыбалку, не забудьте про подсачек, он вам обязательно пригодится.


А теперь о самом интересном -как правильно провести силиконового рака, чтобы соблазнить на атаку крупного, осторожного и не менее хитрого, чем вы, окуня?


Благодаря эхолоту мы ищем максимально закоряженное место, смотрим - с какой стороны от него лучше встать, чтобы приманка проходила как можно ближе к веткам, корням и каменным валунам на дне. Дальше - собственно ловля.


Небольшой совет. При ловле с лодки не стоит делать сверхдальние забросы, поскольку есть риск «положить» приманку не на дорогу, а закинуть ее в пучину карьера. В этом случае ждать касания дна придется долго, а в итоге останется только вымотать снасть и перезабросить. Сами понимаете, что это потеря времени.


После касания дна в правильном месте делаем серию рывков. Если приманка вдруг повисла на ветках или за что-то зацепилась, ее можно смело «продирать» через все преграды, ведь данный тип оснастки нам это позволяет! Мощная поклевка не заставит себя долго ждать.


Часто бывают атаки, когда приманка еще не успела коснуться дна после заброса. Надо быть всегда готовым сделать вовремя сильную подсечку. Конечно, окунь - это не судак, но у крупных особей тоже жесткая пасть, которую надо просечь.


Кстати, у силиконовых раков есть преимущество над другими типами приманок. За счет их широкого тела они дольше зависают в толще воды в поле зрения рыбы. Некоторые моделей имеют «играющие» при падении клешни, это тоже нам на руку.


При волочении рака по дну, делайте паузы подольше. У окуня будет больше времени, чтобы лучше прицелиться. Количество холостых поклевок уменьшится в разы.


Если на каком-то карьере нет серьезных коряжников или валунов на дне, то активную рыбу можно найти на «карнизах». Так мы называем каменные стенки. Прячась под ними, хищник поджидает малька.


Летом в расщелинах каменных пород появляются растения. Туда стягивается мелкая рыба, чтобы покормиться планктоном и разными жучками. В такой ситуации забрасывать надо вдоль стенки, фактически вдоль берега. Позволяем приманке опуститься на нужную глубину и делаем волнообразную проводку в толще воды. Можно делать паузы, желательно периодически подыгрывать кончиком удилища.


Под карнизами всегда стоит хороший окунь. Нужно только проявить терпение, и солидный экземпляр вам почти гарантирован. Нам попадались окуни весом от 850 г до 1,5 кг, а некоторые трофеи просто не удавалось поднять с глубины. Сильный окунь, как «танк», просто уходил в корни и обрывал снасть.


При ловле у карнизов классическая техасская оснастка может отойти на второй план. Так как зацепов мало, лучше использовать джиг-приманки разных форм весом 5-10, иногда 12-14 г.


Судак


Помимо крупного окуня в каменных карьерах водится и судак. Иногда эти хищники ловятся вперемежку с одного места. Есть смысл и в целенаправленной ловле клыкастого.


Судак, как известно, любит участки с твердым дном, будь-то песчаный карьер или каменный, его всегда можно найти на «пупках» или на перепадах глубины, в завалах коряжника. Эффективнее всего его искать по наличию кормовой рыбы (обычно это красноперка или мерная плотва) на экране эхолота. Хищник стоит под стаями бели. Так что, если ваш эхолот показал скопление мелочи, встаньте на якорь и проверьте это место. Я вас уверяю, если судак есть, то он обязательно порадует вас поклевкой.


Каменные дороги, уходящие вглубь карьера, - типичные места стоянки хищника. Туда часто выходит питаться судак. Основной объект его питания - это мелкая рыба, но он не побрезгует и раками.


В основном на карьерах мы используем техасскую оснастку, исходя из того, что места порой очень сложные для ловли и закоряженные. Но если удалось найти участок попроще и на нем есть рыба, можно использовать и джиг-приманки. С ними можно не мудрить, использовать обычные виброхвосты и крупные твистеры, проводя их классической ступенчатой проводкой. На захламленных участках я использую техасскую оснастку, цепляя на крючок разнообразных «раков». Их провожу резкими рывками с паузами.


Судак - рыба стайная. Если вы нашли его скопление на каменной косе или дороге, не стоит покидать это место даже при прекращении клева после поимки нескольких особей. Лучше сменить направление проводки. Можно попробовать обловить косу с разных сторон.


При ловле на техасскую оснастку лучше поставить более длинный флюорокарбоновый поводок. На каменных карьерах, а в них популяции судака более многочисленные, шнур трется о камни. В итоге можно потерять не только монтаж и приманку, но и хорошую рыбу. Флюорокарбон служит в качестве снэг-лидера. Я использую SUNLINE FC V-Hard Tornado 00,26 мм. Это очень жесткий материал, и даже будучи сильно потертым о камни, он еще ни разу не подводил меня, позволяя поднять из пучины карьера и окуней весом более 1 кг, и судаков за 2 кг.


Щука


Щука на карьерах присутствует, порой даже и крупная, но на техасскую оснастку она попадается крайне редко. За несколько лет мы поймали всего нескольких рыбин. Поклевки были или вполводы, или у самых каменных карнизов под берегом на глубине 4-6 м.


Думаю, можно охотиться на щуку и целенаправленно, например, с крупными «коле-балками» или троллингом, но это уже совсем другая история. Мы ловим на джиг-приманки или с техасской оснасткой на большой глубине, а зубастая хищница такие места избегает. А если есть карьер с крупными окунями, зачем тратить время на щуку, которую нетрудно поймать на других водоемах?


Песчаные карьеры


В отличие от каменных карьеров песчаные не особо глубокие, но они не менее интересны и щедры на трофеи. Зачастую они расположены в лесу, и корни прибрежных деревьев, уходя далеко в воду, создают хорошие укрытия для рыбы, и не только хищной. А вот полноценных коряжников здесь почти нет.


На песчаных карьерах можно ловить на все типы приманок и оснасток, но я отдаю предпочтение именно техасской оснастке. Мне нравится ее чувствительность, да и сам процесс ловли.


Поскольку грузило скользит по флюорокарбоновому поводку, при поклевке всегда можно ослабить натяжение шнура, «отдавая» рыбе приманку из съедобного силикона. Такой простой фокус позволяет в разы улучшить реализацию поклевок. Как показывает опыт ловли, на песчаных карьерах наиболее эффективны крупные «черви» длиной от 3 до 5 дюймов (7,5-12,5 см).


Глубина небольшая, поэтому резонен вопрос - стоит ли мельчить с весом «пули»? Практика показывает, что нет. Волоча грузило по дну, мы создаем облако мути, что привлекает крупного окуня. Он подходит и стоит только пошевелить «червем», как тут же следует поклевка.


Несмотря на то, что способов проводки «червей» существует множество, именно волочение по дну с подыгрыванием наиболее эффективно. После падения приманки на дно, мы опускаем спиннинг к воде и просто подматываем. На паузах немного подаем спиннинг вперед. Если приманка плавающая, она чуть-чуть поднимется над грунтом. В этот момент стоит ее слегка пошевелить кончиком удилища. Часто бывает, что вы сразу почувствуете контакт с рыбой, но, повторюсь еще раз, не спешите с подсечкой, дайте хищнику нормально заглотить приманку.


Другая проводка предназначена для активной рыбы. Есть смысл начинать рыбалку с нее, чтобы проверить, насколько голодны хищники, а уже потом экспериментировать.


После касания грузилом дна делаем два резких рывка. «Пуля» за счет своего веса быстро падает на грунт, а приманка парит, медленно оседая и тем самым привлекая хищника. Вода в карьерах чистая круглый год, и рыба видит потенциальный кормовой объект издалека.


Выделю некоторые модели «червей», которые радуют меня уже несколько лет. Это JACK-ALL Flick Snake 3,8', KEITECH Salty Core Stick 4,5', REINS Babbling Shaker 4'.


Крючки нужно подбирать под условия ловли. Лично я предпочитаю специальные «офсетники», предназначенные для техасской оснастки, например, DECOY Digging Hook Worm. У них увеличено расстояние от ушка до изгиба. Это позволяет лучше удерживать приманку, она реже съезжает, а это порой очень важно, особенно когда монтаж бьется о преграды на дне.


Как говорилось выше, на каменных карьерах желательны вольфрамовые «пули». Когда они стучат по камням, то звуком привлекают рыбу. На песке этого эффекта нет и можно сэкономить, используя дешевые свинцовые грузила.


На многих песчаных карьерах пригодятся и обычные джиг-приман-ки. С них я обычно начинаю ловлю на незнакомых водоемах, чтобы «простучать» дно на наличие преград и неровностей дна. А потом, выявив перспективные участки, соблазняю крупного окуня на поклевку техасской оснасткой.


На некоторых водоемах ловится судак, порой неплохой, весом от 1,5 кг. У него те же места стоянок, что и у крупного окуня. Поклевку клыкастого можно сразу определить по сильному размашистому удару. Вот тут зевать не стоит, следует сразу сильно подсечь, пробивая костистую пасть судака.

Комментариев нет:

Отправить комментарий