Русская рыбалка

Русская рыбалка

понедельник, 8 февраля 2016 г.

Ловля леща

Как это часто бывает, идея отправиться на Верхнюю Волгу родилась совершенно случайно. В разговоре с авторитетным рыболовом Валерием Александровичем Иглаковым мы затронули лещовую тему.


- Я помогу. Когда сможешь поехать? - эти короткие и лаконичные фразы моего собеседника только придали уверенности.


Буквально в тот же день я уже располагал координатами друзей Валерия Александровича, которые любезно согласились принять меня в своем доме прямо у воды. От них же я получил информацию для размышления об особенностях водоема. Она была, как нельзя кстати, поскольку с Верхневолжским водохранилищем я знаком еще не был.


Конечно, было очень сложно удержаться от поиска секретов в глобальной компьютерной паутине. Пробежался по нескольким форумам, в которых присутствовали отчеты с Верхней Волги, и в итоге сделал для себя главный и единственный вывод: тонкостей и деталей огромное количество, но, сидя на диване, проверить их справедливость не получиться. Надо ехать и ловить.


Поездку запланировал на вторую половину июня. Уже с первых чисел месяца ежедневно отслеживал прогноз погоды, пытаясь угадать 3-4 самых благоприятных денька. Путь предстоял неблизкий,более 400 км, поэтому с погодой «промахнуться» очень не хотелось. И вот такие дни стали приближаться. Теплая погода, слабый юго-восточный ветерок, давление нормальное, осадков не ожидалось. Из Москвы я выехал в ночь на 20 июня.


Ловить, как сейчас принято говорить, предстояло на «трубе». Протока между озерами шириной порядка 120-130 м, на русловой канаве выраженное течение, дно плотное, илисто-песчаное, глубины до 5 м. Уровень воды значительно выше традиционно летнего.


При выборе снасти особых колебаний не было. Я остановился на фидере. Помимо удилищ с тестом до 150 г, решил захватить и пикеры. Не скрою, в душе теплилась надежда половить леща максимально легкими снастями. Ничего не поделаешь, современные стереотипы делают свое дело. И раз уж мы упомянули о привычках, забегая немного вперед, скажу, что в некоторых элементах снасти и тактике ловли «московский подход» сыграл со мной не самую добрую шутку.


Из катушек приготовил традиционно надежные DAM HPN 630 FS (с байтраннером) для фидера и DAM SLR Match для легкого пикера.


Несколько слов о прикормке и насадке. С собой я взял несколько видов «сыпучки». Два вида от SENSAS - 3000 Rivier и Feeder Gardons, а также один пакет Big Fish (серия Strong) от GUT-MIX. В моем распоряжении были два ароматизатора SENSAS -Aromix Canal и Attractix


Bream. Основные мои надежды были возложены, конечно, на французскую прикормку, а если говорить конкретнее, то на 3000 Rivier. Сразу оговорюсь, что на водоеме все сложилось несколько иначе, чем я предполагал.


В предстоящей поездке я решил испытать зерновую добавку, которую можно смешивать с базовой прикормкой либо использовать отдельно для удержания рыбы в точке ловли. Рецепт этой четырехкомпонентной смеси (перловка, пшено, кукурузная и ячневая крупа)я отыскал на сайте Дмитрия Салапина. Общее впечатление от ее использования самое позитивное.


Конечно, пришлось позаботиться и о глине, обязательном компоненте прикормки при ловле на течении.


Насадок решил везти по максимуму .-мотыля (500 г крупного и 1,5 кг мелкого), около 100 г обычного опарыша и много навозного червя. В общей сложности все это добро заняло больше половины объема весьма вместительного автомобильного холодильника. Так что со своим питанием пришлось поприжаться. Далеко не последнюю роль в решении взять всего и побольше сыграла возможность хранить эту живность в домашних условиях. В противном случае, с мотылем, наверное, связываться не стал бы.


И вот спустя несколько часов пути, я оказался на берегу Волги. Передо мной был участок песчаного берега, который с двух сторон упирался в деревенские заборы. В правой части располагался достаточно внушительный причал местного парома. Слева в воду заходили два причала поменьше. Несколько видавших виды моторных лодок, задрав носы на песок, дожидались своих хозяев. Подойдя к воде, захотелось здесь остаться навсегда.


Первым делом с помощью эхолота детально изучил рельеф дна напротив причалов, а также участок протоки ниже по течению. Стало понятно, что этот участок - классическая «труба». Под мостками глубина была около 1,5 м, далее на протяжении метров двадцати шел плавный свал до 4 м, затем - небольшая ступенечка на 4,5 м. Такая глубина сохранялась еще метров двадцать. Затем стали попадаться отдельные неровности, глубина доходила до 5,5 м, было очень похоже на присутствие продольных нешироких канав. К противоположному берегу глубина постепенно уменьшалась и под самым урезом оказалась около 3 м.


Спустившись метров на триста вниз по течению, я нашел очень перспективную точку. Русло от дальнего берега сместилось к нашему и перед широким поворотом налево образовало небольшую заводь. Буквально в 10 м от берега глубина достигала 5 м. Дальше, метров через пятнадцать, была небольшая ямка - почти 6 м. Обрывистый песчаный берег облюбовали ласточки-береговушки. Они очень быстро привыкли к моему присутствию и в дальнейшем не обращали на меня никакого внимания. Лишь изредка, задевая крыльями за леску задранных фидеров, недолго, но громко ругались. Свал же в русло был населен многочисленной колонией перловиц. В речной воде с четким золотистым оттенком это выглядело очень красиво и многообещающе.


Сергей, мой любезный покровитель и гид, предложил мне ловить в черте деревни, прямо с мостков. Но внутренний голос уговорил меня начать ловлю в живописной заводи.


Время было около 4 часов дня, когда я начал готовить прикормку. К двум пакетам 3000 Reviver добавил немного Aromix Canal. Немного переувлажнив прикормку, добавил полпакета глины, которую предварительно пробил через сито. Отсыпав немного готовой смеси в мягкое ведерко (примерно четверть ОТ общего объема), добавил в нее около 200 г мелкого мотыля. Аккуратно перемешав полученный состав, приступил к прикармливанию. В каждую из намеченных точек отправил по десять кормушек.


Я решил прикормить две точки - ближнюю, у подножья свала; и дальнюю, на выходе из ямки. Пустая квадратная 40-граммовая «клетка» неплохо держала дно, ее и решил использовать.


В качестве базового монтажа решил использовать патерностер. С поводками решил немного поделикатничать. На оба монтажа поставил 50-сантиметровые поводки из тоненького флюорокарбона 00,12 мм с классическими мотыльными крючками №12. Первые забросы должны были дать информацию о местах стоянки рыбы, ее предпочтениях по насадке, и конечно, по общей реакции на прикормку. Именно для этого пробные забросы делал с одинаковой насадкой - два мотыля и один опарыш.


Поклевки начались практически сразу. Заработала ближняя точка у основания свала. Вот только поклевки были очень осторожные, а их реализация нулевой. Изучив насадку после очередной пустой подсечки, понял, что рыба очень аккуратно берет мотыля за хвостик и пытается высосать содержимое личинки. Решил сменить насадку, нацепив на крючок одного маленького навозного червя. Первая же поклевка принесла симпатягу-подлещика граммов на двести. Выдох полной грудью, легкая улыбка. Ну, наконец-то!


В течение часа с этой точки удалось поймать еще 3 подлещика. А вот вторая, дальняя точка упорно продолжала молчать.


Постепенно и на ближней точке клев ухудшился. Комбинация червь-опарыш подлещика явно не заинтересовала, а вот червь-кукуруза (баночная консервированная) пришлась по вкусу. На нее удалось поймать еще парочку подлещиков, но уже немного покрупнее, граммов по 300.


Приближалась темнота. Солнце своим нижним краем уже спряталось в темноту облака, но все еще продолжало слепить глаза. Настроение было неплохое. Получалось, конечно, не все, но несколько пойманных хвостов серьезно подзадоривали и заставляли искать свежие решения.


К девяти часам вечера в садке оказались еще пять небольших подлещиков. Поклевки и на рабочей точке сошли на нет. Возвращение к мотылю и опырышу в различных комбинациях ничего не принесло.


И тут вылетели комары. Я даже не предполагал, что они будут столь назойливыми. Сказать, что «москитница» и спрей-реппелент не помогали, наверное, нельзя. Но даже с ними пребывание на воде стало, мягко говоря, некомфортным. Спрей действовал от силы минуту-полторы, пока в воздухе висела взвесь страшного препарата. Затем пищащее облако переходило в наступление. Были моменты, когда светлячок, закрепленный на вершинке фидера, просто исчезал из виду. Моего терпения хватило до половины второго ночи. И все бы ничего, но поклевок не было уже больше 3 часов, и я решил отступить.


За ранним завтраком я рассказал Сергею о своих ночных подвигах. Он очень корректно избежал колкостей в мой адрес, хотя недвусмысленную улыбку спрятать все же не успел, и в очередной раз предложил половить с мостков. Решил послушаться, а заодно попробовать в деле пикер.


Новая точка располагалось на узком участке протоки, а выраженное течение могло заставить использовать тяжелую кормушку. Но, по словам моего гида, обычная дистанция ловли не превышает 15-20 м. Это немного успокаивало и добавляло уверенности в правильности выбора легкой снасти. Тем более информация от Сергея очень гладко ложилась на вчерашние показания эхолота. Получалось, что самые интересные участки были привязаны к первой ступеньке. Оставалось только проверить, так это или нет.


Из двух имевшихся с собой пикеров выбрал DAM Quick Stick длиной 2,7 м в паре с катушкой Quick SLR Match. Шпулю выбрал с темно-зеленой леской 00,26 мм. Признаюсь, с шок-лидером мне ловить непривычно, а поскольку я был уверен, что та самая ступенька плотно освоена ракушками, выбрал достаточно толстую мононить.


Наличие течения и ракушечник определили выбор кормушки. Наиболее уместной мне показалась 1,5-унцовая (42 г) кормушка от FOX. Известно, что наличие небольших стабилизаторов на ней добавляет точности при забросе и помогает этой кормушке очень быстро всплывать. Оба этих свойства оказались как нельзя кстати.


Для начала рыбалки я приготовил 70-сантиметровые поводки из флюорокарбона 00,12 мм с крючком №12. В оснастку внес лишь одно, но очень важное дополнение - поводок к основной леске закрепил через маленький вертлюжок. Течение, как правило, немного сносит кормушку, особенно если ее вес выбран минимально возможный. При этом достаточно длинный и жесткий поводок имеет привычку скручиваться. Чтобы этого не случилось, требуется вертлюжок.


Пришло время определиться с прикормкой. В этот раз я решил использовать Feeder Gar-dons с добавлением At-tractix Bream, но уже без глины и кормового мотыля. Новым компонентом стала зерновая смесь. К базовой прикормке ее добавил в самом конце, приблизительно четвертую часть по объему (400-500 г). Получилась очень интересная смесь с приятным шоколадным ароматом. Крупинки придавали прикормке дополнительную рассыпчатость, и в то же время, при заполнении кормушки смесь легко принимала нужную плотность.


Определить характер дна и дистанцию ловли не составило особых проблем. Ширина нашей ступеньки была около 2 м, ее склон,действительно, оказался плотно покрыт ракушечником. Закармливать решил два сектора - перед ступенькой и у подножия свала, сразу за полосой моллюсков. В качестве насадки - один небольшой навозный червь.


К половине пятого утра все приготовления были уже позади. Поклевки начались практически сразу. В течение получаса с дальней точки удалось поймать несколько небольших подлещиков граммов но 200-250.


Первый же заброс на ближнюю дистанцию принес уверенную поклевку - вершинка судорожно вздрогнула, после чего последовала широкая потяжка. Короткая подсечка и приятная.тяжесть давит в глубину. Без лишней суеты удалось завести в подсак первого леща под килограмм. Оказалось, что ему удалось так глубоко заглотить насадку, что даже с помощью экстрактора извлечь крючок не представлялось возможным. Пришлось обрезать поводок.


Это был очень важный сигнал - рыба активна. Следовательно, целесообразно перейти на короткий и, возможно, чуть более толстый поводок. Так я и сделал. Поводок из флюорокарбона 00,14 мм, длина -50 см. Крючок прежней формы, но уже №10.


В течение часа поклевки следовали с приятной регулярностью. Однако размер пойманной рыбы оставлял желать лучшего. Все подлещики были до 500 г. Обе точки работали приблизительно одинаково.


Очередная поклевка хорошей рыбы случилась около 11.00. Вершинка короткими рывками стала сгибаться к воде. После пары минут неторопливого выважи-вания в садке оказался подлещик граммов на 700-800. После этого на прикормленный участок подошла «фанерка» до 100 г, в ловле которой и пришлось упражняться.


В середине дня у меня состоялся очень приятный и полезный разговор с коллегой-рыболовом, который подошел на веслах к соседнему причалу. Он любезно поделился информацией о прошедшей рыбалке. Ловил он с лодки на прикормленных точках, и, как ни странно, матчевыми удилищами с фидерными монтажами. С его слов, такая техника очень увлекательна и результативна, а поклевки прекрасно видны по вершинке удилища. И так случилось, что во время разговора мне в очередной раз пришлось перезабросить снасть. Когда мой собеседник увидел (а точнее сказать, не увидел) размер крючка и насадки, он заулыбался.


- Это у тебя крупный мотыль или мелкий червь?


Мне очень доброжелательно объяснили, что ловить в этих краях леща (а так здесь называют рыбу от 2 кг) такой «ерундой» просто не принято. Насадка должна состоять из нескольких крупных червей, необязательно навозных. Порой крупный лещ явно отдает предпочтению червю земляному, или, как его еще называют, выползку. Ну, и размер крючка, конечно, должен соответствовать насадке.


Это стало для меня сюрпризом. Не скрою, поймать настоящего волжского леща очень хотелось. Но, как это порой случается, в голове плотно сидел какой-то стереотип. Поймать хотелось по-своему, именно так и на то, как было заранее запланировано. Поэтому внутри недолго, но все же шла борьба между характером и здравым смыслом. Конечно, я прислушался к пожеланиям коллеги и существенно изменил оснастку. Диаметр и материал поводка остались прежними, а вот крючок, с прицелом на пучок навозных червей, поставил форелевый и значительно крупнее - №6.


После этого характер поклевок существенно изменился. Их меньше не стало. Но по движению вершинки стало намного понятнее, кто интересуется насадкой. Резкие короткие удары, как правило, выдавали мелочь, а внятные и широкие потяжки - более крупную рыбу.


Вскоре на пучок червей удалось поймать еще одного красивого подлещика около килограмма.


После шести часов вечера поклевки полностью прекратились, перестали работать обе точки. Никакими хитростями с насадкой ситуацию исправить не удалось. Очередной рыболовный день подходил к концу.


За два дня ловли потихонечку стала вырисовываться тактика успешной охоты за лещом. Элементы оснастки, состав прикормки, вид насадки и время наибольшей активности рыбы были определены опытным путем. Пришла и здоровая уверенность, а это, согласитесь, очень важно. Осталось проверить выводы на практике.


И вот настал третий, последний день этой увлекательной поездки. Известно, что мелкая рыба, особенно на малых и средних глубинах, остерегается светлых пятен прикормки, в то время как крупные экземпляры заходят на них без особого стеснения. Решение напрашивалось само собой. Объемная насадка из пучка червей на светлом ковре прикормки - это должно было сработать.


В четыре утра мы с Сергеем были уже у воды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий