Русская рыбалка

Русская рыбалка

четверг, 11 февраля 2016 г.

Не заиливайте нерестилища!

Передвижение рыболова ощущают не только рыбы, которых он ловит или пугает, но и десятки организмов, которым мы причиняем вред, когда ходим по дну.


БЕЗЗАЩИТНОСТЬ ПЕРЕД ЧЕЛОВЕКОМ


Даже большие личинки ручейника, умеющие поистине гениально строить себе «защиту» из песчинок или щепочек, беспомощны пе ред человеческим сапогом, впечатывающим их в илистое дно.


Хождение по воде в озере в камышах ранней весной может привести к заиливанию икры окуня или к уничтожению придонной фауны, находящейся в состоянии спячки.


Рыболов, заботящийся о рыбе и природе, а стало быть, и о ближней и дальней водной среде, где он рыбачит, обращает внимание на разнообразие этой жизни. Ведь оно проявляется не только в воде, в виде пойманной рыбы, но и в виде различных ночных и дневных насекомых, а также водоплавающих, обитающих в камышах и полевых птиц. К этому необходимо добавить несколько видов лягушек, ужа и даже черепах, обитающих в некоторых областях нашей страны. Каждое из этих животных так или иначе связано с водой на каком-то из этапов своей жизни - например, при размножении. Это легко заметить, когда рыболов, желая наловить рыбы в прибрежной зоне, входит в воду по колено или по пояс и передвигается, осматривая разные части территории лова.


Не ходите по дну!


Каждый шаг рыболова, от входа в камыши, вызывает панику среди водных жителей, а его сапоги поднимают густое облако ила, которое вскоре растекается по окрестностям. Идя дальше, рыболов попадает в зону огромного биологического разнообразия. Это часть литоральной зоны, то есть заросшей прибрежной части озера, которую образно можно назвать озерным источником жизни. Здесь обитает больше всего живых организмов, поэтому рыба так охотно и приплывает сюда на жировку. На поверхности дна находятся личинки рыб, личинки огромного количества ползающих и водоплавающих насекомых, а также икра нескольких видов рыб. Разные части дна тщательно и планомерно освоены огромным количеством организмов, которых природа не одарила механизмом защиты от тяжелого сапога рыболова и поднимаемого им ила. Если рыболов сапогами поднимает облако ила, этот ил довольно быстро покрывает собой все в радиусе нескольких метров. Он густой и забивает все поры, покрытые им организмы задыхаются. Даже покрытая илом икра может погибнуть- и нерестилище рыбы будет уничтожено.


Правила рыболова


Не ходить по дну невозможно, но рыболов может существенно минимизировать негативные последствия своего хождения. Достаточно соблюдать следующие правила. Нельзя входить в воду в период нереста окуня, плотвы, леща. Это позволит сохранить их икру от затаптывания или заиливания осадком, поднятым сапогами при ходьбе. Нужно избегать входить в озеро в литоральной зоне. Хождение между стеблями растений для озера и рыбы особенно вредно. При ловле окуней, щук и судака можно ходить по песчаным и каменистым берегу и дну.


Ранней весной нужно стараться не входить в озеро, поскольку в это время многие организмы еще находятся в зимнем анабиозе, и мы можем неосознанно затоптать их или вдавить глубоко в ил, откуда они не смогут выбраться. Рыболов должен постоянно учиться не только искусству лова рыбы, но и изучать особенности ее питания, образа жизни и условия в озере, которые влияют на качество жизни рыбы. Рыбе же, в свою очередь, для жизни необходима сложная экосистема, которую мы, рыболовы, можем нечаянно нарушить, ходя по воде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий