Русская рыбалка

Русская рыбалка

вторник, 9 февраля 2016 г.

Ловля щуки

Путь моего становления как рыболова проходил в три этапа. Первый из них - формирование. В этот период основной задачей было «уйти от ноля». Качеству трофея я не придавал особого значения. Важен был сам факт поимки.


Постепенно накапливались знания, систематизировались наблюдения и вскоре большинство рыболовных выездов стали успешными: почти всегда удавалось что-нибудь поймать. Уже на этом этапе возникло желание ловить много рыбы. Тогда казалось, что количество добытых «хвостов» даже небольшого размера - это показатель достаточно высокого уровня рыболовного мастерства. Но и такой рыбной ловлей я вскоре пресытился. Неинтересно ловить мелочь, когда точно знаешь, что в реке есть рыба твоей мечты. Хотелось заняться целенаправленной охотой за трофейной щукой. Осуществить это желание на водоемах, не изобилующих крупной рыбой, было сложно. Тем не менее, как позже выяснилось, вполне реально.


Продуктивность водоемов


Припоминается фраза знакомого профессора - увлеченного рыболова: «Ловить крупную рыбу необходимо там, где она есть». С этим сложно не согласиться. Если на больших реках трофейные особи довольно часто попадаются рыболовам, то на малых - ситуация катастрофическая. С каждым годом количество приличных экземпляров становится все меньше. Виной тому безвозвратное изъятие рыбы рыболовами-любителями, браконьерство и мягкие, малоснежные зимы, которые наблюдаются в последние годы. Из-за отсутствия весенних паводков щука все чаще нерестится в русле, поэтому продуктивность такого процесса очень низкая: не происходит полноценного пополнения популяции хищника. Все эти обстоятельства, к сожалению, приводят к сокращению численности крупной рыбы а наших водоемах,


Особенности поведения и поиск мест стоянок крупной щуки


Крупная щука - территориальный хищник. Свой участок акватории она покидает лишь в критических ситуациях: при резком снижении уровня воды; недостатке пищи; если ее потревожили или место постоянной стоянки стало непригодным для пребывания. Такое поведение крупных особей зачастую наблюдается на малых водоемах; на больших же акваториях они могут придерживаться других правил. После поимки трофея не стоит пытаться выловить такой же экземпляр на данном участке. Крупная щука вряд ли будет делить облюбованное место со своими собратьями. Необходимо искать новые перспективные точки. Исключением из данного правила являются глубокие русловые канавы, где свою добычу могут караулить несколько крупных хищниц.


Поиск стоянок щуки нужно начинать со стандартных мест, которые довольно легко читаются визуально: свалы на глубину или выходы из ям участки реки, к которым примыкают каналы, ручьи, озера, глубокие заводи, Если такие места соседствует с глубокими продольными канавами и углублениями, то здесь почти всегда можно встретить трофейные экземпляры. Мелководье крупные особи посещают крайне редко. Многие полагают, что щука избегает быстрого течения и предпочитает держаться на спокойной воде. Когда-то и я разделял такое мнение, поэтому достойные экземпляры мне не попадались. Выяснилось, что крупные хищницы нередко устраивают свои стоянки на стремнине. Трофейных особей мне удавалось ловить на глубинах 2,5-3,5 м на участке реки между двумя глубокими ямами, где русло немного сужалось, что и служило своеобразным фактором, ускоряющим течение. Мелкая щука на стремнине мне не встречалась. Даже на ровном плато, на так называемых прогонах» между глубоководными участками реки, дно имеет неоднородную структуру. Оно изобилует множеством кос, приямков, заиленными корягами и прочим речным мусором. Именно здесь щука устраивает свои стоянки. Неровности дна хорошо «прощупываются» и идентифицируются с помощью джиговой оснастки. Таким местам непременно стоит уделить особое внимание. Помимо стандартных мест, трофейную щуку мне удавалось отыскать в мелководных обширных заводях, которые соседствовали с глубоким руслом реки. Сюда она наведывается набегами на непродолжительное время, когда отсутствуют кормовые объекты в месте ее постоянной стоянки. Если глубина придаточного водоема не менее 1,5 М, крупные особи обязательно будут заходить сюда на кормежку ранним утром или поздним вечером. В дневное время щука зачастую отстаивается где-то рядом в русловой канаве.


Наилучшая пора для ловли


На протяжении всего сезона открытой воды крупные особи попадаются при ловле спиннингом нерегулярно. Наиболее продуктивный период для поимки трофейной щуки начинается в августе и заканчивается становлением льда на реке. В это время мне удавалось ловить наибольшее количество крупных хищников. В августе и сентябре после продолжительной жары щука активизируется при наступлении похолодания и дождливой погоды. Шанс поймать трофейный экземпляр особенно велик в первые дни циклона. Стоит учитывать, что кормится крупная щука нечасто. По моим наблюдениям, это происходит один-два раза в неделю. После насыщения она зачастую отстаивается в ожидании очередного благоприятного случая и приемлемой погоды. В жаркие дни хищник выходит на охоту ранним утром и поздним вечером. Особенностью поведения крупных особей является то, что они зачастую атакуют приманки в сумерках. Такой «выход», как правило длится не более 15 минут. В октябре - ноябре с приходом первых заморозков активность хищной рыбы смещается с утреннего времени на более позднее. Кормовая активность наблюдается после прогрева воды солнцем. Крупных особей мне удавалось ловить утром после 9 часов и вечером с наступлением сумерек.


Золотая середина


Наиболее эффективным способом ловли крупной щуки на быстром течении оказался классический джиг. Этот метод позволяет очень быстро детально изучить рельеф дна и найти затаившегося хищника.


С размером приманок сложилась весьма интересная ситуация. К моему удивлению, наиболее востребованными оказались выброхвосты среднего размера (№ 3-4). Самые крупные и более мелкие модели силиконовых приманок зачастую атаковали особи не более 2 кг. На твистеры весомые экземпляры мне не попадались.


Из цветовой гаммы используемых мягких приманок наиболее эффективными оказались перламутровый, белый, ярко-зеленый с некоторым вкраплением красного цвета. У моего товарища превосходным поисковиком для крупных щук был перламутровый виброхвост Mann's № 3 окраски Red Head, а у меня - ярко-зеленый Kopyto 4L с ярко-красными вкраплениями. Вполне возможно, что такая избирательность к размеру и цвету силиконовых приманок является частным случаем.


Из крайности в крайность


Что касается анимации приманок, у меня наиболее эффективной оказалась джиговая проводка с продолжительным зависанием виброхвоста в толще воды. Но для этого нужно было его недогрузить. Вместо 17-граммовой я оснащал приманку 12-граммовой джиг-головкой, что позволяло ей вместо стандартных двух секунд парить в толще воды более продолжительное время. С довольно легкой джиг-головкой удавалось эффективно облавливать перспективный участок реки на снос. Данный тип анимации зачастую оказывался более выигрышным, нежели привычная проводка против течения. Если же эта методика не приносила успеха, я проводил приманку очень мелкими шагами с кратковременным касанием дна. Для этого на быстром течении вращал ручку катушки на половину, а иногда на треть оборота, в результате чего виброхвост какое-то время парил у самого дна. Как только он «приземлялся», я сразу же прокручивал ручку катушки и вновь заставлял его зависнуть в толще воды. В зависимости от силы течения такую манипуляцию с приманкой можно осуществлять почти на одном месте.


У моего товарища тактика ловли крупной щуки была совершенно иной. Он перегружал силиконовые приманки с джиг- головками массой 25 и даже 28 г. Проводку осуществлял обычным джиговым методом с кратковременным зависанием виброхвоста в толще воды, но с продолжительными паузами на дне, во время которых коллега аккуратно анимировал приманку. Такой метод оказался очень эффективным. Помимо стандартной джиговой проводки против течения, напарник достаточно эффективно использовал метод ап-стрим. В данном случае виброхвост зачастую волочился по дну, оставляя за собой след из мути, на который и реагировала хищная рыба. Бывали дни, когда подобная проводка оказывалась наиболее эффективной. Видимо, таким образом крупная щука охотится на «белую» рыбу в вечернее время, когда последняя скатывается вниз по течению в поисках более комфортных и кормных мест.


Панацея от бесклевья


Как бы стремительно ни развивалась рыболовная индустрия и ни создавалось невероятное количество приманок различных типов, все же крупная щука, которой неоднократно доводилось встречаться с рыболовом и его снастями, способна без особого труда отличить силиконовую имитацию от привычного пищевого объекта. Поэтому наиболее эффективной и уловистой приманкой была и остается снасточка с мертвой рыбкой.


Возможно, в XXI в. такая снасть выглядит неспортивно и архаично, но в «неклевые» дни только с ней крупная щука ловится с завидной регулярностью. В данном случае мертвую рыбку необязательно проводить джиговой проводкой. Можно выполнять самые различные манипуляции: волочить ее по дну, вести равномерной, волнообразной, прерывистой проводкой в толще воды. Достаточно эффективным оказался сплав рыболова на лодке по течению с подергиваниями оснастки у дна. От такого угощения крупная русловая щука уж точно не откажется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий