Русская рыбалка

Русская рыбалка

четверг, 11 февраля 2016 г.

О шнурах

Теперь поговорим о шнурах. То, что для микроджиговой ловли предпочтительнее использовать именно шнуры, а не монофильные лески, думаю, ни у кого не вызывает сомнения. За счёт меньшей растяжимости шнуров, они, во-первых, лучше передают поклёвки, а во-вторых, с их помощью можно придавать приманке более чёткую и выраженную анимацию.


Однако для микроджига подойдут далеко не все плетёные лески, а соответствующие определённым параметрам, первый из которых толщина — от того, какой толщины плетёную леску вы будете использовать, зависит как дальность заброса, так и чувствительность снасти. Казалось бы, для микроджига нам надо использовать самые тонкие шнуры. Но надо обязательно внести соответствующие коррективы, чтобы стремление к минимализму не отбило у вас желание осваивать этот метод ловли.


Во-первых, надо всегда учитывать, в каких местах вы собираетесь ловить. Если это чистый песчаный пляж, где нет ни коряг, ни камней, ни обилия водной растительности, вполне подойдут самые тонкие плетёные лески — возможностей оборвать их в таких местах будет немного. Если же ловля планируется на «диких» реках, а тем более, в незнакомых местах, лучше взять плетёнку немного потолще. Она даст шанс как вытащить рыбу из зарослей водной растительности, так и разогнуть крючок при зацепе, сохранив тем самым любимую приманку.


Во-вторых, надо учитывать, с каким минимальным диаметром шнура сможет работать ваша катушка. Чем меньшим диаметром обладает шнур, тем лучшей укладкой должна обладать катушка. Как правило, большинство катушек, в конструкции которых есть «бесконечный винт», отлично справляются с плетёными лесками с разрывной нагрузкой от 6 фунтов (2,72 кг), с более тонкими могут быть нюансы, если, конечно, ваша катушка не из топовых моделей знаменитых японских производителей. Если же вы намотаете на ваш «середнячок», допустим, шнур с разрывной нагрузкой 4 фунта (1,81 кг) и потеряете его за несколько рыбалок на постоянных узлах и петлях, не стоит проклинать свою катушку, просто она не предназначена для работы со столь тонкими шнурами. Хотите «потоньше» — будьте добры, соизвольте раскошелиться!


И, в третьих, не следует забывать, что самые тонкие диаметры шнуров, из-за более сложной технологии производства, могут значительно отличаться по цене от своих более «толстых» собратьев. Даже у одной и той же модели цена самой тонкой плетёнки, например, с разрывной нагрузкой 4 фунта (1,81 кг) может быть в два раза выше, чем у её «соседки» с разрывной нагрузкой 6 фунтов (2,72 кг), при этом особой разницы между ними вы не почувствуете. А учитывая, что плетёная леска при любом джиге — это расходный материал, количество которого в процессе ловли постепенно уменьшается, я бы не стал брать самые тонкие диаметры шнуров у некоторых производителей. Лучше взять чуть более толстую «плетёнку», но оградить себя при этом от досадных обрывов, ненужной путаницы и лишних денежных расходов. Если же говорить о конкретных диаметрах, то для микроджига я чаще использую плетёные лески с разрывной нагрузкой в 6 фунтов, заявленные диаметры которых могут колебаться в диапазоне 0,4-0,6 по японской классификации.


Следующий параметр — поперечное сечение шнура. Конечно, судить о форме плетёных лесок из-за постоянной их деформации, возникающей при воздействии внешних факторов — дело неблагодарное, но всё же, условно все шнуры можно разделить на 3 категории: круглые, полукруглые и плоские. Для ловли с безынерционной катушкой нам лучше подойдут шнуры из первых двух категорий, плоские же шнуры будут куда менее уместными. Все шнуры, наматываемые на безынерционку, в той или иной мере перекручиваются, это плата за отсутствие инерции во время заброса. Противостоит такому закручиванию ролик лесоукладывателя, конечно, если он без помех вращается при намотке. В свою очередь, проходя через канавку ролика, круглый шнур ещё и вращается вокруг своей оси, также препятствуя излишнему перекручиванию, Если же шнур плоский, то он будет постоянно прилегать к ролику лесоукладывателя стороной с большей площадью, в результате чего будет перекручиваться сильнее, чем круглый, что со временем может привести к запутыванию и образованию «бород» при забросе. Учитывая сказанное, не стоит наматывать на шпулю «безынерционки» плетёные лески с выраженной плоской составляющей, их удел — ловля с мультипликаторными катушками.


Немаловажный параметр при ловле на сверхлёгкие приманки — мягкость плетёной лески, Чем более мягкий шнур вы будете использовать при микроджиговой ловле, тем дальше сможете забросить приманку. Хорошо для этих целей подходят японские плетёнки, изготовленные из материала РЕ (высокоплотного полиэтилена). Как правило, это обозначение присутствует на упаковке таких плетёных лесок, что значительно облегчает выбор при покупке. Особенно актуально использование мягких шнуров при ловле многими японскими спиннингами или их китайскими собратьями, сделанными по японскому образцу — у таких удилищ сравнительно узкое первое от рукоятки кольцо, и при использовании жёстких шнуров, популярных в Америке, из-за увеличения силы трения мы можем получить практически на 30% уменьшение дальности заброса. Кроме того, некоторые модели РЕ шнуров весьма бюджетны, что позволяет использовать их в самых трудных условиях без лишних переживаний по поводу непредвиденных расходов на новую плетёную леску.


Следующей характеристикой плетёнки является абразивоустойчивость. Это способность шнура противостоять физическому воздействию и сохранять свою целостность при контакте с препятствиями подводного мира, Основное правило здесь — чем больше волокон в шнуре, тем менее он устойчив к повреждению. Обусловлено это тем, что при одинаковой общей толщине, например, 4 и 8 жильной плетёнки, толщина отдельного волокна в «восьмёрке» будет в два раза меньше, чем в «четвёрке», вследствие чего 8-жильный шнур будет заметно быстрее перетираться и срезаться. Именно по этой причине, а также из-за высокой цены, я не особо люблю использовать для джига «восьмижилки», предпочитая им 4-жильные плетёнки. С моей точки зрения, именно такие шнуры отличаются повышенной абразивоустойчивостью от 8 и круглым диаметром от своих 3-жильных собратьев.


Хочу упомянуть ещё об одном параметре шнуров — размотке. Несмотря на то, что микроджиг не предусматривает сверхдальних забросов, а ловля,как правило,происходит на прибрежных участках, лучше не покупать плетёные лески в слишком маленьких размотках. Если на вашей катушке глубокая шпуля, то шнур в большей размотке заполнит её большую часть, и вам придётся меньше наматывать бэкинга. На мелкую же шпулю помещается обычно 70-80 м плетёнки, так что приобретая 100-метровую бобину шнура, 20-30 м останутся у вас, скорее всего, не использованными. В случае же покупки бобины 150-200 м, вы сможете разделить её на две или три части, использовав при этом всю длину шнура.


За свою рыболовную карьеру я перепробовал множество шнуров для ловли на сверхлёгкие приманки, У каждого из них были как преимущества, так и недостатки. Одни были скользкие и отличались большой дальностью заброса, но при этом обладали посредственной абразивоустойчивостью, Другие прекрасно противостояли внешним воздействиям, но не выпускались в ярких раскрасках, что делало их практически незаметными на фоне воды при плохом освещении. Третьи может и были лишены недостатков первых и вторых, но обладали высокой ценой, что не настраивало на ловлю среди камней или в густом коряжнике, В конце концов, я нашёл шнур, который по совокупности характеристик устраивал меня больше, чем многие остальные. Им оказался сравнительно бюджетный SunLine Super РЕ с указанным диаметром 0,6 (0,128 мм) и разрывной нагрузкой 6 фунтов (2,72 кг). Многие скажут, что эта «плетёнка» — пройденный этап и уже морально устарела, но всё же именно её я предпочитаю для микроджиговой ловли и пока не хочу ни на что менять.


Шнур выпускается в нескольких окрасках — зелёный (на самом деле, салатовый), тёмно-зелёный, белый и синий. По моему мнению, для ловли на мелкие силиконовые приманки наиболее предпочтительно использовать салатовый шнур, т.к. он наиболее заметен на фоне тёмной воды. К преимуществам этой плетёной лески относится, прежде всего, дальний заброс. Super РЕ очень мягкая и скользкая плетёнка, благодаря чему она испытывает минимальное сопротивление при прохождении колец спиннинга и благоприятствует хорошему полёту приманки.


Относительно абразивоустойчивости: Super РЕ противостоят острым краям затопленных металлических конструкций и раковин всевозможных моллюсков не хуже, чем Power Pro сопоставимого диаметра, обладая при этом значительно большей мягкостью. Неплохо держит узлы, теряя на некоторых из них всего несколько процентов от первоначальной крепости. Наилучшие для шнура узлы «Паломар» и «Клинч», первым из которых я обычно привязываю поводки из мягких материалов, в том числе и флюорокарбона, второй же более применим к стальным и титановым поводкам. И, пожалуй, главным преимуществом данной плетёнки является её цена. Это один из самых дешёвых 4-жильных РЕ шнуров, что делает его доступным практически для каждого рыболова.


К недостаткам 6-фунтовой версии шнура относится то, что его очень тяжело распутать. Для подобных ситуаций лучше брать на рыбалку запасную шпулю, и если у вас запутался шнур, то лучше всего не мучиться на берегу в попытках его распутать, а сразу же поменять шпулю и ловить дальше в своё удовольствие, занявшись коварным шнуром по приходу домой. Мне бы еще хотелось, чтобы эта плетёнка была чуть более долговечной. При активной эксплуатации она держится у меня сезона полтора, после чего приходит в негодность. В моём арсенале есть шнуры, которые с успехом держатся до 2 и даже более сезонов, но учитывая тот факт, что цена их как минимум в несколько раз выше Super РЕ, такую сравнительную недолговечность этому шнуру можно простить.


При использовании с указанной выше катушкой Shimano Elf C2000S я, обычно, делю 150-метровую бобину 6-фунтового шнура на две части по 75 м, затем одну из них оставляю на будущее, а вторую наматываю на шпулю. Ели у вас катушка с глубокой шпулей, то все 150 м на неё поместятся, ещё и бэкинг подматывать придётся. При намотке шнура на катушки Shimano следует учитывать, что из-за особенности конструкции шпули со скошенным бортиком уровень намотки должен быть не до его верхнего, а до нижнего края, ограниченного ступенькой. Такой «недомот» абсолютно не уменьшает дальности заброса, препятствуя при этом образованию петель при забросе. Также следует заметить, что при использовании плетёных лесок должен постоянно крутиться ролик лесоукладывателя, препятствуя их перекручиванию и запутыванию.


Далее рассмотрим такой немаловажный элемент оснастки, как поводки. У меня поводки для ловли на лёгкие джиговые приманки кардинально отличаются от используемых для более «тяжёлых» весовых категорий. В диапазоне «медиум» и «хэви» более предпочтительны металлические поводки — из той же первой гитарной струны, всевозможных сплавов, а также многоволоконных мягких поводковых материалов. Последние более предпочтительные, т.к. меньше влияют на игру приманки и повышают общую чувствительность снасти.


В микроджиге я практически не использую «металл», предпочитая его флюорокарбону. Здесь нет ничего удивительного, ведь «флюр» практически не заметен в воде, что способствует значительному увеличению количества поклёвок, особенно при ловле на мелководье и в прозрачной воде. К другим его преимуществам можно отнести высокую абразивоустойчивость: он отлично противостоит острым краям ракушки, потому длинный поводок из флюорокарбона является отличным выходом для тех, кто предпочитает использовать 8-жильные шнуры. К преимуществам «флюрика» относятся его малая растяжимость, что при использовании длинных поводков не снижает общую чувствительность снасти, а также относительная жесткость, благодаря чему этот поводковый материал не особо скручивается и деформируется. Флюорокарбон легко вяжется и отлично держит узлы, особенно такие, как «Паломар» и двойной «Клинч».


К явным минусам этого поводкового материала относится его посредственная способность сопротивляться щучим зубам, и надо помнить, что никакой флюорокарбон не избавит вас полностью от среза приманки щукой, лишь в какой-то мере снизит вероятность этого досадного происшествия. Но учитывая, что основным трофеем микроджига является всё-таки окунь, а цена силиконовых приманок невелика, этим недостатком можно пренебречь.


Как же нам изготовить поводок из флюорокарбона? Есть два варианта оснастки, у каждого свои плюсы и минусы. Первый — изготовить поводок из 35-40 см «флюрика», привязав к одному его концу узлом «Паломар» небольшую застёжку, а к другому — маленький вертлюжок, к свободному ушку которого привязывается основной шнур. Для второго варианта берётся длинный (1,5-2 м) отрезок флюорокарбона, к одному концу которого привязывается застёжка, другой конец напрямую привязывается к шнуру с помощью узла «Морковка» или «Олбрайт». Преимущество первого варианта в том, что мы не ограничены толщиной флюорокарбона, т.к. поводок перед забросом находится за пределами «тюльпана». Для второго варианта нам подойдёт только тонкий «флюрик», т.к. при забросе скрепляющий поводок и шнур узел будет проходить через кольца спиннинга, и если он будет слишком большим, у нас не получится не только дальнего, но и вообще никакого заброса. Ещё одно преимущество первого варианта — соединение основного шнура с поводком через вертлюжок выдерживает большую нагрузку, чем поводок, напрямую привязанный к шнуру, что важно при ловле в коряжнике или густых зарослях водной растительности.


У второго варианта преимущество только одно — меньшая заметность для рыбы, что реально выручает в тех ситуациях, когда значительно падает активность клёва. Наиболее востребованными такие поводки будут при летней ловле окуня и судака на чистых песчаных пляжах в черте города, где рыба, осторожная из-за высокого рыболовного прессинга, приправленного летней жарой, намного охотнее берёт приманку, проводимую именно на длинном поводке.


В моём арсенале флюорокарбон представлен в трёх диаметрах от разных производителей. Первый — Sunline Siglon FC 0,14 мм с разрывной нагрузкой 3 фунта (1,4 кг). Из него я изготовляю длинные поводки для варианта №2. Чаще всего использую этот «фгтор» в местах, где поимка щуки является чем-то из ряда вон выходящим.


Если при ловле окуней небольшие щучки периодически проклёвывают, то использую другой флюорокарбон - Balzer Platinum 0,25 мм с разрывной нагрузкой 11 фунтов (5 кг). Из него изготавливаю поводки по варианту №1. Также, даже при полном отсутствии щуки, использую поводки из этого материала в сильно закоряженных местах, а также в тех случаях, когда необходим максимально дальний заброс, Этот флюорокарбон отлично вяжется, держит узлы и обладает весьма неплохой абразивоустойчивостью, что позволяет целыми днями ловить среди колоний моллюсков без угрозы срезов.


В тех местах, где окунь, щука и судак ловятся примерно с одинаковой частотой, использую P-Line Floroclear 0,36 мм с разрывной нагрузкой 15 фунтов (6,8 кг). Из него изготавливаю поводки по варианту №1, К основным преимуществам этого «флюрика» относится его дешевизна и размотка 300 ярдов (275 м), так что одной бобины вам хватит на много лет.


Когда вы целенаправленно ловите щуку, и другие рыбы попадаются крайне редко, лучше отказаться от флюо-рокарбона в пользу металлизированных поводковых материалов. Щуке без разницы, какой поводок на вашей снасти, она его не пугается (в чём я многократно убеждался при ловле на джеркбейты, где использовались воистину толстенные поводки), а вот вероятность среза при встрече флюорокарбона с острыми зубами хищницы значительна, даже при использовании больших диаметров.


Вот мы и добрались до наиболее интересной части статьи — микроджиговым приманкам. Не смотря на огромнейшее разнообразие этих силиконовых «обманок», условно их можно разделить на 2 большие группы: обладающие собственной игрой и те, у которых таковая отсутствует. Основным различием этих двух типов приманок является особенность их проводки. «Силиконки», обладающие активной игрой, вполне можно вести только вращением катушки — за счёт двигающихся компонентов они и так будут привлекать рыбу. Приманки, не обладающие собственной игрой, во время проводки необходимо поддёргивать удилищем, так они буквально оживают и отлично привлекают рыбу. Если же просто вести такую приманку за счёт вращения катушки, то она останется всего лишь куском безжизнен- ного силикона, соблазняющего рыбу на поклёвку в исключительно редких случаях. Кроме того, силиконовые приманки можно условно разделить на так называемые «съедобные», т.е. пропитанные ароматизаторами и солью, и несъедобные. С моей точки зрения выпуск «съедобного» силикона — это удачный коммерческий ход, и какого-либо явного их преимущества перед обычными я не заметил. А вот недостатки присутствуют. Во-первых, цена, которая, особенно у японской «съедобки», может в 2-3 раза превышать стоимость обычного силикона. Во-вторых, крепость силикона, которая явно страдает из-за добавления в его структуру соли и ароматизаторов, и такая приманка легко рвётся даже при поклёвках окуня. И в-третьих, при длительном нахождении в теле такой приманки офсетного крючка, его покрытие «разъедается» всё той же солью, и он покрывается ржавчиной. Но учитывая факт, что с каждым годом на рынке «съедобки» появляется всё больше доступного по цене силикона, по крепости не уступающего несъедобным аналогам, атакжето, что обычные силиконовые приманки по немногу вытесняются с рынка, что волей-неволей заставляет использовать «солёный» силикон, я выбрал для себя несколько фаворитов, которые обладают бюджетной ценой, высоким качеством силикона и отличной уловис-тостью. О них сейчас и расскажу.


Начнём обзор с очень уловистой приманки от компании Big Bite Baits — Crappie Thumper. По сути это видоизменённый виброхвост длиной 2 дюйма (5 см) с вытянутым телом, поперечными насечками на брюшке и небольшой овальной пяткой. Приманка от души сдобрена как аттрактантом, так и солью, но, будучи извлечённой из упаковки, быстро теряет пропитку, поэтому после рыбал ки хранить её лучше в родном rep- метичном пакете. На спине, а также по бокам приманки расположены небольшие канавки, идущие буквально к самому хвосту, Верхняя скрывает жало крючка при ловле в местах с возможными зацепами, что при монтаже на офсетный крючок делает приманку идеальной «незацепляйкой». Боковые канавки будут востребованы, когда вы используете двойной крючок. При этом оба цевья двойника заходят в боковые канавки и двигаются по ним, пока пе телька крючка не достигнет носовой части приманки. При таком монтаже удобно менять приманки, ведь силикон в данном случае не повреждается, а просто зажимается между цевьями крючка. Всё, что нам надо сделать — аккуратно вытащить его из зажима и завести на его место другую приманку. Также стоит заметить, что длина в 5 см несколько великовата для микроджиговой приманки, поэтому я обычно несколько укорачиваю Crappie Thumper до начала боковых канавок. Монтирую приманку на одинарный офсетный крючок №6 от таких производителей, как Origin или Kumho. Любимые расцветки — Lemon Meringue и Water Ghost.


Следующая приманка — Stinger tail 1,5. Производит её компания Mayson. Этот классический твистер длиной чуть более 3 см. Продаётся Stinger tail в упаковках по 15 шт. Твистеры пропитаны белковым аттрактантом и обладают совсем небольшим количеством соли в структуре силикона, что делает его достаточно прочным и эластичным. Особым «ноу-хау» приманок является то, что самый край их хвостика обладает третьей гранью, делающей его игру более активной и высокочастотной. На эту приманку неплохо отзывается окунь и некрупная щука в разгар летней жары. Монтировать ее лучше на одинарный крючок или в обычном варианте с выведением жала наружу, можно как «незацепляйку» с прижатием острия к силиконовой поверхности. Обычно для этих целей я использую сравнительно меленькие офсетные крючки Origin или Merc №10, и то они кажутся немного великоватыми для этой приманки. Самые уловистые расцветки — 112 и 104.


А теперь приманка, не похожая на остальные — Hogy Hog. Это нимфа от компании Lucky John. Выпускается в упаковках по 10 шт. в нескольких размерах, из которых я выбираю модель длиной в 1,6 дюйма (4 см). Производитель не поскупился на соль и аттрактант (с запахом рачка), однако силикон получился достаточно плотным и упругим, благодаря чему отлично держится на крючке. Особенностью приманки является то, что она не обладает собственной игрой, вследствие чего нуждается в активной анимации спиннингом. Это могут быть небольшие рывочки или их серии, чередуемые с непродолжительными паузами, а также нерезкие потяжки с периодическими остановками, во время которых приманка имитирует ползущую в придонных слоях личинку насекомого или стремящегося в укрытие рака. Интересуется этой «обманкой» зачастую окунь, при этом самые мелкие экземпляры не могут её проглотить и просто дёргают за размашистый хвост и прижатые к телу лапки. Окунь покрупнее без труда справляется с этим силиконовым «пришельцем», редко когда пропуская его на прибрежных отмелях и возле обреза водных трав. Эту приманку я не очень люблю монтировать на обычные офсетные крючки. Гораздо лучшие результаты демонстрируют обычные крючки без фиксирующей «ступеньки», но с увеличенным кольцом, например, Origin S-59BC №6. Преимуществ у таких крючков несколько. Во-первых, при зацепляющемся монтаже такие крючки намного лучше засекают рыбу, что способствует уменьшению количества сходов и холостых поклёвок. А во-вторых, такие крючки с приманкой намного удобнее вешать на проволочную вставку разборного грузика-«ушастика», в отличие от обычного офсетного крючка, где, как правило, кольцо очень узкое. Чтобы приманка не слезала с такого крючка, достаточно нанести на его цевьё одну каплю водостойкого «суперклея», а затем надеть приманку. Любимые расцветки Hogy Hog — СА35 и РА16.


Далее — Lucky John J.I.B. Tail 1,5 дюйма (3,8 м). Выпускается в упаковках по 15 шт. В отличие от предыдущей приманки, видовую принадлежность J.I.B. Tail определить легко — это классический твистер, разве что с немного утолщённым «брюшком» и ароматом креветки. Приманка получилась неплохой и вполне уловистой, за исключением одной детали — производители немного переборщили с солью, в результате чего силикон получился сравнительно рыхлым и непрочным, чем-то напоминающим «одноразовые» японские приманки. Особенно слабым получилось место соединения хвоста твистера с его телом: не в меру активный окунь за 2-3 поклёвки может легко обесхвостить приманку. Правда, возможно, именно из-за такого слабого крепления хвостовая часть твистера и обладает выраженной высокочастотной игрой, которая просто сводит с ума полосатого хищника. Также этот твистер, особенно весной и осенью, неплохо привлекает мелкую и среднюю щуку, но из-за небольшого размера приманки и, следственно, мелких крючков, которыми она оснащается, достаточно часто бывают сходы. Как по мне, для оснащения этих твистеров также больше подходят не офсетные, а крючки с увеличенным кольцом, например, №8 из линейки Origin или Merc. Наиболее уловиста у меня эта приманка в цветах Т05 Crystal Blue и Т44 Waka Ayu.


Следующая приманка, возможно, не совсем микроджиговая, но весьма уловистая и доступная — это Buggy от Kosadaka. Длина ее 5 см, снабжена большим количеством аттрактанта и минимальным количеством соли, выпускается в упаковках по 10 шт. Не смотря на некоторую замысловатость во внешнем виде, приманка обладает «виброхвостной» родословной, о чём свидетельствует треугольная пятка, расположенная на хвосте приманки, Buggy обладает вытянутым фрагментированным телом, отдельные выступы которого находятся в начале хвоста приманки, что дополнительно усиливает игру. Эту приманку любит крупный окунь, а также щука, которая предпочитает её многим другим. Благодаря мягкости силикона, виброхвост отлично показывает себя как с обычным, так и с незацепляющимся монтажом. Обычно я отрезаю у данной приманки несколько первых колец, а затем уже цепляю её на крючок.


Хочу сделать отступление по поводу предпочтительности «зацепляек» и «незацепляек» в разных ситуациях. Прежде всего, приманки с плотно прижатым к телу жалом крючка хорошо работают в периоды высокой активности рыбы. Когда клёв ослабевает, рыба, вяло атакуя приманку, не может сдвинуть силикон к цевью крючка, в результате чего большинство поклёвок остается нереализованным. Поэтому, даже если вы ловите в достаточно «крепких» местах, но в период, когда рыба малоактивна, попробуйте обычный монтаж с выступающим над телом приманки крючком, даже если это приведёт к большему количеству зацепов. Для «незацепляек» лучше использовать стандартные офсетные крючки со «ступенькой» в верхней части цевья и немного согнутым вниз жалом. В обычном «открытом» микроджиговом монтаже мне больше нравится использовать обычные крючки, но с увеличенным кольцом. Относительно Buggy — мне больше повезло с ним в цветах GR и МО на офсетных крючках №6 и №4.


Завершает обзор ещё одна приманка от Kosadaka. с более благозвучным для многих наших рыболовов именем Osa. Это небольшой виброхвост длиной 4,5 см, выпускаемый в упаковках по 14 шт. По качеству материала очень похожа на предыдущую приманку, и девиз «больше аттрактанта — меньше соли» ей не чужд. Приманка обладает особенностями, первая из которых — сплюснутое в горизонтальной плоскости тело. Такое новшество полезно при «незацепляющимся» монтаже, ведь при этом у силикона появляется большее пространство для движения и площадь соприкосновения крючка и приманки почти в 2 раза уменьшается, что позволяет рыбе, используя минимум усилий, оголить жало офсетника. Вторая особенность — между передней частью и основным телом находится небольшое сужение. Какая от него реальная польза — сказать сложно, но именно по этому участку я обычно ориентируюсь, когда немного уменьшаю длину приманки — иногда бывают ситуации, когда 45 мм многовато. Наиболее уловистые цвета «Осы» — TG и RS.


В микроджиге мне больше нравятся разборные «ушастые» грузила, очень легкие в применении и позволяющие за считанные секунды менять приманки. Такие грузила лучше хранить в небольшой коробке из прозрачного пластика с перегородками. Можно над каждой секцией на боку коробки или на крышке написать вес грузиков и сразу же брать необходимый для условий ловли вес.


Теперь поговорим о проводках. Зависят они от типа приманки, а также от активности и вида рыбы, которую ловлю. Прежде всего, это стандартная джиговая проводка. Состоит она в том, что после падения приманки на дно рыболов делает 2-3 оборота катушки, поднимая силиконовую рыбку в толщу воды. Далее вращение катушки прекращается до момента, пока приманка вновь не опустится на дно, происходит пауза. После этого рыболов вновь делает несколько оборотов катушки, и вся последовательность действий повторяется. Количество оборотов катушки не является постоянной величиной и может изменяться во время проводки. Например, если во время проводки ваша приманка вышла на отмель, то количество оборотов следует увеличить — так она будет дольше задерживаться в толще воды. Если во время ведения приманки вы нашли участок с резким понижением дна — количество оборотов следует уменьшить, чтобы тщательнее обловить свал ямы. Стандартная джиговая проводка хорошо подходит для периодов средней и высокой активности рыбы, а также для приманок с выраженной собственной игрой, для пассивного силикона она практически не применима. Именно с неё я и начинаю рыбалку,


Второй тип ведения приманки называется проводка с протяжками - после падения приманки на дно рыболов медленно тянет на себя или в сторону спиннинговое удилище, периодически останавливая проводку, чтобы вымотать освободившуюся после очередной протяжки леску, Такая проводка хорошо работает по малоактивной рыбе, например, при зимнем джиге или в самом начале весны. Её можно использовать как для приманок с выраженной собственной игрой, так и для «силиконок» с полным её отсутствием, Особенно, по моим наблюдениям, такое ведение приманки подходит для ловли на силиконовые имитации всевозможных насекомых и их личинок, например, личинку стрекозы. На эту проводку чаще отзывается окунь, немного реже интересуется щука.


Третий тип — так называемая «трясущаяся» проводка. Состоит в том, что после падения приманки на дно рыболов делает несильные, но частые рывочки спиннингом, как бы «трясёт» его, одновременно вращая рукоятку катушки. Периоды «тряски» обязательно надо чередовать с паузами, во время которых чаще всего и происходят поклёвки. Такая проводка хорошо подходит для периодов, когда рыба малоактивна и, как правило, чередуется с ведением приманки с протяжками. Для неё подходят как всевозможные силиконовые приманки с выраженной собственной игрой, так и пассивный силикон, который во время «тряски» проявляет себя во всей красе. Неплохой вид проводки как для щуки, так и для окуня.


Четвёртый тип — проводка с подбросами. Напоминает рывковую проводку воблеров с тем отличием, что при твичинге рывки спиннингом производятся в горизонтальной плоскости, а при микроджиге удилище в основном движется вертикально. Осуществляется следующим образом: после падения приманки на дно рыболов делает 2-3 нерезких и размашистых рывочка, поднимающих приманку в толщу воды, после чего выматывает провисший шнур и ждёт, когда приманка снова коснётся дна. После этого — ещё несколько рывков, и последовательность действий повторяется. Такая проводка хорошо работает по средне и высокоактивной рыбе, когда за минимальное количество времени необходимо поймать как можно больше «хвостов» или качественно обловить участок акватории, Для такой ловли подходят как приманки с выраженной собственной игрой, так и пассивные. Но всё же проводка раскрывает потенциал именно неактивной «резины», заставляя её в буквальном смысле оживать и демонстрировать захватывающую игру.


И последним, пятым типом проводки, о котором многие забывают, является равномерная проводка - обычный силиконовый твистер или виброхвост может именно на «равномерке» дать ощутимую фору таким законодателям этой проводки, как блёсны и активно играющие воб-леры. Зачастую она применима тогда, когда за минимальное количество времени необходимо обловить максимальную площадь водоёма в поисках активной рыбы. Также равномерная проводка будет эффективной на новом для вас водоёме, когда необходимо найти точки, где держится рыба. Найдя несколько таких мест при первичном обходе, в последствии их можно уже более подробно обловить с помощью большего количества приманок, а также разными типами проводок. «Равномерка» привлекательна как для щуки, так и для окуня.


... Неисповедимы дороги лета, и каждая из них дарит нам свои самые сокровенные тайны и секреты, ведёт через великолепие красок и буйство жизни, заставляет насладиться временным и задуматься о вечном. И там, где все эти дороги сходятся в одной точке, перед чуть приоткрытыми вратами грядущей осени остановитесь на мгновение, окиньте взглядом пройденный путь, сохраните в памяти всё положительное, что он дал вам, оставьте рядом с воротами все негативные воспоминания и эмоции, если такие повстречались вам на летней дороге, и затем уже смело переступайте порог в пору золота, изобилия и немного грустного великолепия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий