Русская рыбалка

Русская рыбалка

пятница, 5 февраля 2016 г.

Ловим судака

При звуке слов «судак» и «джиг» у меня никогда не замирало сердце - я любил, проводя воблер вдоль полосы кувшинок над прибрежной бровкой или над водорослями, ощутить злую щучью поклевку, а затем с замирающим сердцем ломать ее яростное сопротивление - с бросками в стороны и отчаянными «свечками». Так и проходил сезон за сезоном в охоте за своенравной пятнистой красавицей: воблеры, свимбейты, джерки, чаттербейты...


Все меня устраивало, но потом стал замечать, что месяц-полтора в сезон пропадают, считай, бесцельно. Я имею ввиду самые жаркие летние месяцы, когда нагретая до состояния парного молока вода в водоемах начинает цвести, поверхность затягивают водоросли, а щука впадает чуть ли не в коматозное состояние, и вывести её из него любыми приманками не получается при всем желании. В такое время не помогает даже выход на воду затемно. Порой создается впечатление, что водоемы просто вымирают. Нет желания поджариваться в лодке под палящим солнцем и впустую хлестать воду приманками.


Одно время я спасался от этой напасти на малой реке с довольно ощутимым течением и родниковой подпиткой - соответственно, с хорошим кислородным режимом. Даже в самое июльское пекло, когда от жары плавятся мозги, там можно было нормально половить щуку: за утренним выходом следовали еще несколько периодов активности в течение дня. Конечно, можно было нарваться и на полный пролет, что не раз бывало, но в большинстве случаев речка редко подводила, позволяя насладиться поклевками бойких и резвых щук. Понятно было, что в летнюю жару жизнь хоть как-то пульсирует только на течении, но, к сожалению, не всегда имелась возможность попасть на ставшую уже такой родной для меня малую реку.


А водоемы без течения в этот период словно вымирали. Максимум, что можно было вымучить на них в эту пору, это мелкого окуня или таких же мелких щучек-подростков, которых и щуками-то называть нормальному спиннингисту стыдно. На больших глубинах я ловить не очень любил, хоть и прекрасно понимал, что там держится хищник, в том числе и крупный, но большая глубина ассоциировалась для меня, опять-таки, с джигом и силиконом, а «джигитом» мне, очевидно, стать никогда не придется, причем, по собственному желанию. Зато мелководья и средние глубины давали мне полный простор для применения практически любых приманок, чем я самозабвенно и занимался в течение ряда лет.


Однако, иногда попадаешь в такие ситуации, когда поневоле станешь заниматься нелюбимым прежде делом - так случилось в июне этого года на бескрайних просторах Киевского водохранилища, в Окуниново, о котором я уже не раз писал. Июнь месяц, страшная жара, вода просто горячая. Как следствие, обширные мелководные плавни в том районе словно вымерли -ловилась только мелкая щучка, да и то не всегда, да такой же мелкий окунь, не стоивший внимания. Более того, крупный окунь, которым здешние места всегда славились, тоже куда-то пропал - не было поверхностной активности, как в былые годы; на проводимые в толще воды приманки он тоже не реагировал. Сплошное уныние...


Несколько холостых выходов на воду убедительно показали, что на мели сейчас делать нечего. Но не сидеть же неделю на берегу, загорая и купаясь? А ребята из нашей компании, страстные джиговики, почти ежедневно привозили с глубоких канав хороших судаков. И тут мне стало интересно - а смогу ли я поймать на таких глубинах судака, не применяя силикон, а только с помощью того, что лежало в моих воблерных коробках? К тому же, попробовать себя в новом деле было куда интереснее, чем днями мучиться при полном бесклевье и травмировать щучьих детенышей на мелководьях.


Сказано - сделано! Договариваюсь с моим товарищем Андреем завтра с утра пораньше идти пробовать ловить на фарватер на одну из глубоких канав, которых он, старожил здешних мест, знает немало. Сразу отбираю приманки для завтрашней поездки, чтобы не тащить с собой лишнего - хоть и не на себе нести коробки, а все равно место в ящике занимают. Нужны тонущие приманки для ловли на глубине 4-10 м. Мне повезло, что именно в этой поездке я решил очень серьезно упереться в раттлины, которые у нас мало кто понимает, и их с собой у меня было немало. Прихватил еще коробку с чаттербейтами да пару-тройку крэн-ков-глубоководников. Вот и все, пожалуй - я был уверен, что для начала этого вполне хватит.


Вышли мы на воду рано утром и сразу, не отвлекаясь на ловлю окуня, пошли на глубокую канаву, которая тянулась, извилисто петляя, на несколько километров вверх, по направлению к Беларуси. На первой же точке, на свале с 5 на 9,5 м на 18-граммового раттлина ловлю сомика на 3 кг - он отреагировал на джиговую проводку короткими одиночными подбросами, на которых приманка небольшими скачками передвигалась над дном. Соменок схватил раттлин при отрыве ото дна. Такая быстрая поимка хищника на какую-либо приманку моментально вселяет в нее веру.


Собственно, на раттлины я ловил еще много лет назад, но раньше не использовал на таких больших глубинах, да и не вел их никогда джиговой проводкой - это было для меня в новинку. Затем Андрей поймал пару судаков джигом на силикон, а я одного - на тот же самый раттлин от Jackall. Для товарища стало настоящим открытием, что раттлины так хорошо ловят, да еще и на таких немалых глубинах.


И с тех пор пошло-поехало: я начал подбирать наиболее оптимальные тонущие приманки для ловли на большой глубине - сначала это были только воблеры, потом я расширил ассортимент и добавил в коробки немного «железа». А так как подбор приманок шел методом проб и ошибок, то немало шишек пришлось набить на этом пути, но от этого в нашем деле никуда не денешься. Энтузиазма поиску подходящих под глубинную ловлю приманок придавало то, что практически каждый день стояла одуряющая жара, щука большей частью была крайне пассивна, и я с легким сердцем предавался новому для меня виду ловли.


Некоторые отобранные мною приманки годились только для чисто джиговой проводки - катушечной техникой или подбросами кончиком удилища, иные же можно было проводить и волочением, когда рыба по какой-то причине капризничала. Чем чаще получалось выезжать на судаковые рыбалки, тем больше знаний откладывалось в копилку опыта, тем более, что судак оказался рыбой довольно капризной, с характером не лучше, чем у какой-нибудь чопорной барышни из института благородных девиц. Иногда работали одни приманки, иногда совершенно другие, а бывало, что ловил только силикон у друзей, а я же со своими воблерками и железяками, как говорится, «курил в сторонке» - всякое бывало.


Одно скажу - ловля джигом на больших глубинах на такие нетипичные приманки очень интересна и увлекательна, и если кто-то из ортодоксальных «джигитов »захочет отойти от силиконового шаблона и попробовать что-нибудь новенькое, то, думаю, этот материал обязательно поможет на первых порах. Поэтому поговорим о приманках, которые наиболее оптимально подходят для джига на глубине и нюансах их применения: понятно, что на силикон ловить где-то проще и понятнее, но многим время от времени хочется разнообразия - это как взглянуть на привычную вещь под другим углом зрения.


РАТТЛИНЫ


Этих приманок здесь я коснусь лишь вскользь, так как они заслуживают отдельной статьи, большой и интересной. Для небольшой части спиннингистов раттлины применительно к глубинной ловле не станут каким-либо откровением, но для большинства джиговиков они все равно никогда не станут одной из основных приманок, так как плохо подходят под определение расходного материала ввиду своей немалой стоимости. Понятно, что зацепить оснащенную двумя тройниками приманку на порядок легче, чем обычную джиг-головку, но наличие в лодке хорошего отцепа полностью решает эту проблему, которая больше надумана.


Среди всего разнообразия раттлинов нам подходят только тонущие и быстро тонущие модели (которых, кстати, подавляющее большинство), а плавающие, медленно тонущие и суспендеры предназначены совсем для других целей, их мы здесь упоминать не будем. Я для ловли на глубине применяю раттлины весом от 9 до 28 гр., до больших весов пока не дошел. Легкие приманки (до 14 гр.) лучше использовать при ловле в стоячей воде и при полном штиле или легком ветерке, так как при серьезном волнении на поверхности воды будет сложно фиксировать момент касания приманкой дна. Наиболее универсальны на таких глубинах раттлины весом от 18 до 28 гр. - они позволяют четко отслеживать момент контакта приманки с дном даже в ветреную погоду с довольно высокой волной.


Способ проводки раттлина зависит от того, как мы ловим. Если делаем забросы вдоль свала в яму или канаву, то отлично подойдет равномерная проводка с периодическим легким чирканьем по дну. Во время кратковременных контактов с грунтом раттлин поднимает облачка мути, которые привлекают любого хищника, и судак не исключение. Вниз по свалу раттлин лучше вести небольшими подбросами удилищем или обычной джиговой проводкой, но делать не два оборота, а один, иначе приманка будет пролетать по крутому свалу слишком большое расстояние за один шаг.


Надо сказать, что судак не всегда реагирует на раттлин: бывают рыбалки, когда поклевки на него следуют часто, но иногда клыкастый может игнорировать раттлин, но в то же время отлично ловиться на силикон.


Моделей раттлинов очень много - эти приманки есть в ассортименте любой мало-мальски крупной воблеростроительной фирмы, в США и Японии они чрезвычайно популярны. Приведу в качестве примера лишь две модели из ассортимента самой «народной» у нас фирмы Jackall, с воблера-ми которой знаком каждый спиннингист: их и купить можно без проблем, и цену можно найти весьма демократичную.


TN-70 (7 см, 18 гр.) - очень простая в обращении «рабочая лошадка», подходящая под большинство условий ловли. Я этим раттлином одинаково успешно ловил и на глубине 2 м, и на 8-10 м. Когда судак был склонен реагировать именно на раттлины, он весьма охотно атаковал эту модель.


Тонет TN-70 довольно быстро, при проводке идет строго носом вниз, тело колеблется с небольшой амплитудой и большой частотой, бликуя плоскими боками - все очень качественно, ни одного минуса. У меня шумовая версия TN-70 - в двух камерах помещены несколько стальных и латунных шариков, которые на потяжке создают довольно своеобразный звук. Я ловил на него сомиков, окуней и судаков. Щука, уверен, тоже при случае не пропустит этот раттлин мимо своей зубастой пасти.


Doozer (8,5 см, 26 гр.) -шумовой раттлин. Как написано на упаковке - great search bait, то есть - отличная поисковая приманка. Для небольших (до 2 м) глубин тяжеловат, так как приходится выполнять проводку в довольно быстром темпе, что не всегда хорошо сказывается на количестве поклевок. Зато облов больших глубин - это его стихия. Я ловил на Doozer на ямах с глубиной до 11-13 м, и всегда контроль за проводкой был на высоте, так как с такой тяжелой приманкой момент касания дна чувствуется очень отчетливо.


На момент написания этого материала на его счету только два клыкастых да сход возле самой лодки матерого судака, который завернул практически в бублик мое не самое хлипкое удилище. И ещё пара нереализованных поклевок из серии «отдай спиннинг!».


Как и любой раттлин, на участках с более-менее ровным дном, например, вдоль свала на глубину или по дну ямы, Doozer можно вести или равномерной, или классической джиговой проводкой, а вниз по свалу в большинстве случаев всегда лучше работают подбро-сы кончиком спиннинга. Отличная приманка для больших водоемов, так как позволяет довольно быстро облавливать обширные акватории. За счет своей шум-ности и отчетливых бликов Doozer заметен для хищника с большого расстояния даже в мутной воде.


ЦИКАДЫ (БЛЭИДБЕЙТЫ)


Bladebait (приманка-лезвие) - это, по сути, тоже раттлин - металлический, с тонким и плоским телом. Обычно они имеют несколько точек крепления, каждая из которых дает разную частоту и амплитуду игры приманки. Это очень удобно: экспериментируя с этой характеристикой игры, можно подобрать тот самый вариант, который понравится хищнику в данный момент больше всего.


Перед классическими тонущими раттлинами блэйдбейты имеют то неоспоримое преимущество, что лучше подходят для джиговой проводки - с ними даже в ветреную погоду при сильном волнении на поверхности воды касание приманкой дна отслеживается очень четко. У нас блэйдбейты еще менее популярны, чем раттлины, хотя в США это одна из любимых приманок тамошних охотников за крупным судаком. Кроме судака, на блэйдбейты хорошо ловятся окунь и щука, сомик тоже может попасться - приманка очень универсальная и, в то же время, простая в обращении.


Играет приманка очень красиво, с большой частотой бликуя боками - создается впечатление, что в толще воды порхает небольшой мотылек. При этом колебания своими плоскими боковыми поверхностями блэйдбейт создает очень мощные. Моделей этих приманок много, перечислять их можно долго. Я лишь приведу пример качественного рабочего blade bait - это приманка от Jackall под названием


Knockin Jaw, выпускающаяся в трех типоразмерах: я ловлю на глубоких местах самой тяжелой версией длиной почти 6 см и весом 14 гр. Этот блэйдбейт отлично работает на глубинах от 2,5 до 10 м. Двойники, которыми он оснащен (как и любой другой блэйдбейт) заметно снижают количество зацепов на колониях ракушки-дрейссены и там, где дно захламлено -это отличительное качество абсолютно всех blade bait.


В отличие от раттлина, оснащённого двумя штатными тройниками, блэйдбейт можно провести подобием волочения по дну, что иногда очень нравится неактивному судаку или окуню. Одним словом, приманка очень интересная и уловистая. Жаль, что у нас она до такой степени непопулярна...


ЖЕЛЕЗО


Начнем со старого проверенного кастмастера,этой простой и незамысловатой во всех отношениях приманки, которая настолько же проста, насколько и уловиста; этот косо срезанный кусок стального или латунного прутка ловит не только любую хищную рыбу, но и мирную. По дальности заброса с кастмастером поспорить не может ни одна приманка: обтекаемое компактное и тяжелое тело без проблем забрасывается «за горизонт» даже при сильном ветре, не паруся и не кувыркаясь в полете.


По количеству вариантов проводки кастмастер тоже вне конкуренции, но при ловле на глубине нам больше всего подойдут джиговая классика, волнообразная проводка. Моя любимая анимация - двойные подбросы кончиком удилища. Главное в каст-мастере - его шикарная игра на падении, против которой не может устоять ни одна рыба. Я иногда ловил на кастмастер за одну рыбалку по четыре вида рыб: окуня, судака, щуку и даже густеру, которая атаковала приманку вдогонку и засекалась четко в рот.


Судак у меня почти всегда атакует кастмастер при его отрыве ото дна, редко на падении - с чем это связано, затрудняюсь даже предположить. Бывают дни, когда силикон судак брать практически отказывается, зато на кастмастер поклевки есть, причем, берет судак нормального, зачетного размера. Можно ловить на фирменные кастмастеры, например, ACME, но я использую дешевые китайские - ловят они вполне удовлетворительно, и стоят в десять раз меньше, не заставляя сердце бедного спиннингиста учащенно биться при зацепе за гроздь ракушек или за корягу.


Колеблющиеся блесны тоже очень часто отлично работают по судаку: лучше выбирать модели с хорошей игрой на падении -подобрать несколько вариантов таких приманок совсем несложно. Из дорогих хорошо работают канадские блёсны Williams, которые ловят практически всегда, например, модели Wabler и Ice Jig. На них лучше, перестраховываясь, ставить двойники вместо тройников. Засекаемость не страдает, тогда как риск зацепа снижается многократно, что немаловажно - никому не хочется оставлять на зацепах дорогие приманки.


Однако, с успехом можно использовать и варианты подешевле. Отлично ловят недорогие коле-балки французской фирмы Rublex. Мне очень нравится модель Orlac, которая мало того, что выпускается в разных размерах, так еще и каждый типоразмер в двух исполнениях: полегче и потяжелее. Для ловли на глубине лучше, конечно, брать более тяжелую версию, так как она быстрее тонет и намного лучше забрасывается, да и момент касания приманкой дна улавливается более четко. Блесна эффектно «сыплется» на падении, бликуя боками - большая часть поклевок происходит именно на этой стадии, я ловил таким образом на Orlac щуку, окуня и судака.


Если при проводке приманка контактирует с донным грунтом, то можно свободно менять штатные тройники на двойники. Я вообще ставлю крупные мощные одинарники, которых много в ассортименте фирм Decoy или Gamakatsu. Стал оснащать блёсны одинарными крючками совсем недавно, и меня поразил тот факт, что засекаемость не хуже, чем с тройником, зато теперь блесну можно провести в таких местах, о которых раньше и не мечталось. Единственный нюанс - если поклевка происходит, когда блесна лежит на дне, то бывает много холостых подсечек, тут свободно подвешенный на заводном кольце одинарник показывает себя не с лучшей стороны.


У меня Orlac лучше всего ловит на комбинации из двух последовательных твичей, во время которых он выписывает в толще воды соблазнительные пируэты, с паузой до контакта со дном. Хорошо также ловит блесна Metal Twitch нашей украинской фирмы SV Fishing, причем, не только судака, но и окуня со щукой, и жереха. Metal Twitch отлично работает как на рывковой проводке, так и на паузе во время падения, колеблясь и посылая во все стороны привлекающие рыбу блики. И стоит приманка относительно немного на фоне японских и канадских блесен.


ТОНУЩИЕ МИННОУ


Большинство спиннингистов привыкли ловить судака ночью в прибрежной зоне на плавающие минноу, но мало кто ловит на минноу на больших (до 10 м) глубинах; во всяком случае, все, кому я говорю про это, очень удивляются. Решение применять тонущие минноу при ловле судака пришло ко мне спонтанно - я примерно представлял себе, какой игрой должен обладать во-блер, чтобы заинтересовать судака. Началась эпопея с тонущими минноу с того, что я решил попробовать половить на небольшой форелевый воблерок.


Spearhead Ryuki 80 S от DUO весом всего лишь 12 гр. И таки половил: на первой рыбалке попались три небольших судачка, на второй обловил нормальными судаками своих товарищей, которые джиго-вали с силиконом и остались без поклевки. Причем, судак брал, в основном, в самом низу свала, на глубине 9-9,5 м. Ребята, с которыми я был в лодке, не уставали удивляться - как можно поймать судака на такой маленький воблерок на глубокой яме?


Приманка имеет идеальную игру для джиговой проводки в придонном слое: активно ведёт себя на равномерке, хорошо твичится, а на падении с большой частотой покачивает своими плоскими боками. Сделали бы ее чуть побольше, сантиметров десять длиной - ей бы вообще цены не было, но в данном случае выбирать не приходилось.


Справедливости ради нужно признать, что Spearhead Ryuki работал далеко не всегда: в иные дни он был у судака вне конкуренции, но бывало, когда тот просто не обращал на воблер внимания, а на силикон, между тем, клевал. В любом случае, воблерок этот очень стоящий, иметь его в коробке не помешает. При жела- нии можно подобрать еще несколько минноу с подобной игрой, и немного большего размера в том числе.


Хорош воблер-минноу морской серии


Check Bait 110 S (11 см, 14 гр.) от непопулярной у нас фирмы Skagit Designs. Внешне этот воблер, на первый взгляд, ничем особым не выделяется среди сотен себе подобных тонущих минноу, если бы не одно, но очень важное «но» - на паузе он стоит строго вертикально - голова на дне, а хвост задран вверх. Продавец-консультант большого рыболовного магазина, где я покупал Check Bait 110 S не смог даже приблизительно объяснить, как ведет себя этот минноу при проводке (я не удивился - сплошь и рядом люди даже не интересуются, чем они торгуют). Поэтому пришлось покупать, как это часто бывает, на свой страх и риск, благо, была акция, и цена на этот воблер была просто смешная.


Самый быстрый способ проверить новинку в условиях города - старая добрая ванна, где можно получить хоть приблизительное представление о том, что может тот или иной воблер. И как только я увидел, что Check Bait занимает на дне вертикальное положение, то сразу поехал и купил еще четыре таких же вобле-ра, так как цена была действительно просто копеечная.


Уже на водоеме я увидел, что тонет минноу довольно быстро - впрочем, ничего удивительного, так как при погружении головой вниз сопротивление водной толщи минимально: это как раз отлично подходило под мои условия - ловлю на глубине. При пробных проводках на неглубокой отмели было прекрасно видно, как после погружения воблер становится на дно на голову, затем пара коротких быстрых твичей, он, немного взмывая над дном, красиво рыскает влево-вправо и снова становится на голову, как ванька-встанька. Для придонной ловли это было просто находка - такой минноу стопроцентно привлечет любого стоящего у дна хищника. Я сделал для себя очередное маленькое открытие в воблерной теме.


Ограничение по применению этого вобле-ра одно - при большом волнении на поверхности воды теряется контроль за проводкой, то есть не чувствуется момент касания приманкой дна, зато по тихой воде или небольшой ряби Check Bait контролируется очень хорошо. Пока на счету этого минноу всего один судак да пару хороших окуней, но приманка очень перспективная, она еще покажет себя в подходящих условиях.


В принципе, судака на глубине можно пробовать ловить на любой минноу, тонущий с достаточной скоростью. Разных моделей много, надо только выбирать подходящие под свои условия. Отлично работает, например, ставший уже поистине раритетным у нас составной минноу


Daiwa Seabass Hunter 111 SJ (11 см, 16 гр.). Есть такой же и одночастный минноу, работающий ничуть не хуже. Составник интересен для нас тем, что очень свободно сочленён в шарнире, соединяющем две половинки воблера, что положительно сказывается на живости игры приманки. Погружается этот воблер достаточно быстро, для ловли на глубинах до 8-9 м подходит отлично: особенно хочется отметить его красивейшую игру. Выполняем пару быстрых коротких твичей, на которых составник, переламываясь пополам, рыскает не только по горизонтали, но немного и заходит на вертикаль, а на паузе тонет, изогнувшись. Для человека такое поведение приманки до боли напоминает дергающуюся из последних сил подбитую рыбешку, то и дело без сил замирающую и опускающуюся на дно - сходство просто поразительное. г Еще одна очень интересная приманка, абсолютно ни на что непохожая, появилась у меня сравнительно недавно - это джиговая штуковина от imakatsu, новинка 2015 года - Metal Craw Spin. Я о ней уже упоминал однажды, но в статье про ловлю судака на глубине про нее не сказать просто невозможно, настолько она примечательна и подходит для ловли на больших глубинах.


Metal Craw Spin представляет собой плоскую с боков джиг-головку, стилизованную под креветку: плоская головка оказывает меньшее сопротивление воде при погружении и, соответственно, тонет с более высокой скоростью, чем, например, классическая шарообразная того же веса. Там, где из свинца выходит цевье крючка, перпендикулярно ему установлен тонкий и гибкий металлический тросик, на обоих концах которого на маленьких вертлюжках закреплены миниатюрные лепестки удлиненной формы типа «ивовый лист». Такой же лепесток через вертлюжок закреплен и на нижней части джиг-головки. Все три лепестка моментально заводят-ся и вращаются без малейших сбоев на любой стадии проводки - и на движении, и на стадии падения.


Джиг-головки с лепестком, установленным снизу, известны уже давно, такие выпускаются многими фирмами, а вот с тремя, да еще два из которых стоят на коромысле, - такого еще ни у кого не было. Размер приманки, как по мне, немного маловат - в таком виде она больше подходит для ловли окуня, тем более, и крючок мелковат, да еще и с коротким цевьем. Это сделано, чтобы его загиб был на уровне вращающихся лепестков с целью уменьшения количества холостых поклевок -рыба чаще бьет прямо в лепестки, и если жало крючка расположено далеко, то будет масса пустых хваток.


Выход есть - на загиб крючка надевается небольшой двойничок с подвязанными несколькими нитями люрекса и фиксируется с двух сторон резинками, одетыми на крючок. Я поступил немного не так: оснастил двойник пучком ярко-алых шерстинок, к которым окунь всегда был неравнодушен, и с двух сторон поставил ограничители в виде маленьких отрезков термоусадочной трубки. В воде шерстинки набухают и увеличиваются в объеме, визуально добавляя приманке длины, да и засекаемость в таком случае многократно повышается - если клюнет хороший экземпляр, один маленький крючок все-таки ненадежен.


Замысел конструктора этой приманки заслуживает восхищения - коромысло из стального тросика, концы которого выступают по обе стороны джиг-головки, при контакте с дном не дают ей заваливаться набок, что уменьшает риск зацепа за донный мусор или корягу. Даже несмотря на то, что головка выполнена плоской и довольно высокотелая, она стоит на грунте весьма устойчиво - получается, отрезок тросика добавляет приманке незацепляемости. Проводить этого диковинного рачка можно как душа пожелает: обычной джиговой проводкой «два оборота - пауза», так называемой длинной ступенькой, подброса-ми удилища различной высоты и резкости.


Иногда успех приносит проводка волочением, особенно если дно представляет собой жесткий ракушняк - в таких местах любят держаться судаки крупный окунь. Медленно продираем приманку через громоздящиеся на дне колонии дрейссены, поднимая облачка мути - и поклевки обычно не заставляют себя долго ждать. Я пару раз ловил на Metal Craw Spin даже ершей, клюнул этот маленький монстр на глубине 9 м. А на одной из рыбалок в начале августа диковинкой соблазнился даже крупный лещ за два килограмма весом, причем, не забагрился, а именно засекся четко в рот.


Приманок для глубинной ловли можно подобрать еще много, и мои эксперименты в этом направлении продолжаются. Интересно открывать для себя все новые и новые горизонты, пробуя силы в ловле малознакомого до сих пор хищника. Сейчас я, например, очень плотно экспериментирую с «мандулой» - составной по-лиуретановой приманкой с положительной плавучестью: штука это очень интересная и для меня новая, к тому же, чрезвычайно уловистая. Разумеется, путь к судаку у каждого спиннингиста свой - этим его ловля и интересна...

Комментариев нет:

Отправить комментарий