Русская рыбалка

Русская рыбалка

четверг, 4 февраля 2016 г.

Лещовая бессонница

Особой нужды в опытах с ароматами у нас нет. Сама по себе сваренная пшенка имеет привлекательный для рыбы запах, а вымытые из кормушки частицы за счет своей вязкости хорошо лежат на дне, создавая необходимый «ковер».


Мы наблюдали за действием нашей прикормки, бросая ее недалеко от берега, и выяснили, что частицы ложатся на дно и задерживаются в небольших неровностях и ложбинках. Конечно, течение все равно их рано или поздно уносит, но если докармливать с определенной периодичностью, то лещ обязательно подойдет к такому месту и, найдя возможность поживиться, будет держаться здесь.


Прикормки для ночной ловли леща должно быть много. Это для нас правило. Мы с супругой вдвоем за одну рыбалку (с вечера до утра) расходуем 10-литровое ведро, благо что по себестоимости наш самодельный состав обходится довольно дешево и не сильно бьет по семейному бюджету.


Отдельно стоит сказать о выборе места, поскольку, в отличие от карася, леща можно поймать далеко не везде. Нам известно несколько участков на Волге, где летом гарантированно ловится хорошая рыба.


Конечно, все перемещения леща по реке предсказать сложно. Эта рыба может попадаться в самых разных местах. То она успешно ловится в глубокой яме вблизи коряжника, а то неожиданно выходит на ровный участок со средней глубиной и песчаным дном. Что «забыли» лещи на ничем не примечательном месте без каких-либо аномалий -для нас до сих пор остается загадкой. Тем не менее, именно там прошлым летом у нас было несколько очень удачных рыбалок, когда вместе с лещами в прилове оказывались крупные язи и голавли. Однако это - скорее исключение из правил.


По нашим наблюдениям, чаще всего лещ предпочитает держаться и кормиться на дальней от берега бровке, сразу за которой начинается свал в русло. Вероятно, именно там,в небольших складках дна, задерживаются частицы сносимой течением прикормки, что и привлекает рыбу.


Единственная и главная сложность рыбалки в таком месте -это многочисленные зацепы за бровку. Если дно песчаное, то высвободить застрявшую кормушку еще можно, а вот если глинистое (что бывает реже), то часто оснастка застревает намертво, и с ней приходится расставаться.


Особенно обидно бывает, когда кормушка зарывается в бровку сразу же после подсечки, когда, по ощущениям, на крючке сидит неплохая рыба. Если даже удается высвободить снасть, применив силу, то лещ, как правило, при этом сходит.


Иногда удается сохранить трофей, применив небольшую хитрость. Если кормушка застряла, а на крючке находится рыба, то мы просто ослабляем леску, давая лещу свободу. Дергая оснастку, он сам помогает освободить застрявшую кормушку из «плена», после чего остается только перетащить рыбу через бровку, довести ее до берега и принять в подсачек.


В том месте, где мы с супругой чаще всего охотились за ночными лещами прошлым летом, было сразу две ярко выраженные бровки, до обеих можно было добросить фидерную оснастку. Лещи кормились только на дальней дистанции, а на ближней попадалась лишь мелочевка - плотвицы, густера, синцы да редкие подлещики.


Набор ночного лещатника


Оснастку для ловли ночных лещей мы используем простую -патерностер с длиной поводка около 1 м. Кормушки применяем прямоугольные сетчатые, весом 100-120 г. Они хорошо удерживаются на дне даже на большой глубине и на стремительном течении. Есть, правда, одна проблема. Если использовать в качестве основной лески мононить, то тяжелые кормушки время от времени отстреливаются при забросах. Чтобы избежать нежелательных потерь оснасток, мы решили использовать шок-лидер - вставку из шнура длиной 6-8 м. Попутно выяснилось, что у этого элемента оснастки есть еще одно достоинство.


Дело в том, что вываживание попавшихся лещей глубокой ночью происходит в кромешной темноте, когда даже налобные фонарики не особо помогают. Очень трудно сориентироваться, на каком удалении от рыболова находится лещ на крючке, чтобы принять ее в подсачек. С шок-лидером из «плетенки» об этой проблеме удалось благополучно забыть. В отличие от монолески шнур проходит через кольца фидерного удилища с характерным шорохом. Поэтому, когда рыба при вываживании оказывается близко к берегу, мы легко определяем это по звуку. Если шок-лидер зашуршал по кольцам, значит, попавшийся лещ уже в 6-8 м от берега, и нужно быть наготове, чтобы вовремя подвести под него подсачек.


Дистанция ловли значительная, поэтому можно использовать налобные фонарики без опасения, что их свет отпугнет рыбу. Это очень удобно. Однако для регистрации лещовых поклевок лучше подойдут обыкновенные химические «светлячки», которые крепятся у самой вершинки прозрачным скотчем. Горят они очень ярко, поэтому их видно, даже если отойти от снасти к костру или к палатке. Одного «светлячка» хватает на всю ночь, и даже с запасом.


А вот от использования бубенчиков мы отказались. Они, как нам кажется, устаревшая деталь оснастки. При перезабросах снасти их приходится снимать с удилища, потом надевать снова. Эта лишняя возня на ночной рыбалке ни к чему. Да и бубенчик, если он не совмещен со светлячком, может запросто потеряться, отлетев при подсечке в сторону либо упав в воду.


Всегда на ночной рыбалке у нас под рукой подсачек с широкой горловиной. Признаемся честно, пользуемся им нечасто, так как пологий берег в местах наших лещовых рыбалок позволяет без труда просто выволакивать пойманных рыб. Однако он нужен, ведь в ночной тиши всегда есть шанс на поклевку трофейной рыбы.


А вот действительно необходимым атрибутом является просторный садок с широким горлом, сшитый из мягкой материи. Чем он будет длиннее, тем лучше. Металлический для наших целей не подойдет. Дело в том, что в нем пойманным лещам очень тесно, рыбы бьются о жесткую сетку и от этого быстро засыпают. В теплой воде это очень опасно, так как пойманная вечером и быстро уснувшая рыба к утру может просто-напросто испортиться. Поэтому повторюсь: садок должен быть мягким и просторным -это гарантия того, что улов будет в целости и сохранности.


Загадки сонных лещей


Едва солнце начинает клониться к горизонту, поливая реку, истомившуюся в душном мареве, густым малиновым сиропом, мы с Настей отправляем в воду первые наполненные кормушки. Стартовый закорм состоит из 20 кормушек на двоих. После этого докармливаем с интервалом 5-10 минут, пока не начнутся поклевки. Когда рыба подойдет на угощение, промежутки между перезабросами увеличиваем до 15-20 минут.


Как правило, первой на прикормку подходит вездесущая мелочь, которая попадается, пока еще светло, - это густера, синец, плотва, подлещик. Как только начинает смеркаться и вершинку фидера уже трудно разглядеть, начинаются поклевки лещей. Мы с супругой заметили, что начало их активности всегда совпадает с вечерним вылетом комара. Вот ведь, такие разные существа, а питаются по одному графику!..


Вечером поклевки леща довольно резкие, рыба хватает азартно и жадно заглатывает крючок с наживкой.


Мы насаживаем навозных червей пучком, чтобы они шевелили хвостиками и своим движением соблазняли леща. Если поклевок долго нет, бывает очень полезным немного пошевелить вершинкой фидера, подергать леску, «оживляя» таким образом наживку на крючке. Подобный прием срабатывает очень часто, и на такое движение оснастки лещи незамедлительно отвечают уверенной потяжкой.


Чем глубже в ночь, тем более вялыми становятся лещи. Нет, клев их не прекращается, но поклевки становятся деликатными, иногда едва различимыми. А то и вовсе не видны рыболову!


Как-то при хорошем клеве, когда время было уже за полночь, я насадил свежий пучок червей, и забросил снасть, уверенный в том, что лещ клюнет незамедлительно. Шло время, я ни на секунду не отводил глаз с квивертипа, но он был абсолютно неподвижен.


Устав ждать впустую, минут через двадцать я решил перезабросить снасть. Однако, начав выматывать леску, почувствовал на том конце солидную тяжесть. Сначала подумал, что зацепил пучок травы или еще какой-то донный мусор, но, когда подтащил к берегу, оказалось, что на крючке сидит хороший лещ!


Сначала я посчитал такую поимку случайностью, но вскоре все повторилось с точностью: я забросил, поклевок долго не было, решил перезабросить -и вывел еще одного леща, который был крупнее предыдущего. Причем поклевки как таковой не было, и при вываживании этот «лапоть» вел себя на удивление спокойно.


Третья поимка крупного леща, произошедшая по уже описанному сценарию, меня озадачила всерьез. Было такое ощущение, что лещи просто-напросто спали и питались во сне! Найдя на дне крючок с наживкой, они проглатывали его, и при этом оставались на месте, потому что даже чувствительная вершинка моего фидера не фиксировала никакого прикосновения к наживке.


Интересно, что так пассивно вели себя ночью только крупные лещи - от 1,5 кг и выше. Меньшего размера рыбы даже среди ночи азартно хватали наживку, отчего зеленый светлячок на вершинке фидера веселым огоньком подпрыгивал в липкой ночной темноте.


Честно говоря, мы с супругой ни разу не просиживали всю ночь, однако до двух часов держались обязательно, и все это время лещ продолжал клевать. Причем, если ночная рыбалка оказывалась успешной, то на утренней заре клев леща был вялым и очень непродолжительным по времени - едва поднявшееся над горизонтом солнце начинало при искать, как активность леща полностью сходила на нет. Видимо, наевшись за ночь, в самую жару широкобокие рыбины предпочитали дремать в прохладных речных струях. Однако и только ночного улова было вполне достаточно, чтобы считать выезд успешным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий