Русская рыбалка

Русская рыбалка

среда, 24 февраля 2016 г.

Поплавочники

Конец июня, согласно календарю Международной Федерации спортивного рыболовства в пресной воде (FIPS e.d.) - традиционное время проведения чемпионата Европы по ловле поплавочной удочкой. В этом году вторые по значимости соревнования самой популярной дисциплины впервые прошли на постсоветском пространстве, в Беларуси, на Олимпийском гребном канале, расположенном в пригороде г.Минска. Ответственность за проведение мероприятия взял на себя не только организатор - Республиканское Белорусское общество охотников и рыболовов, которое также выполняет функции национальной


Федерации рыболовного спорта Республики Беларусь. К числу добровольных помощников можно отнести многих спортсменов и деятелей рыболовного спорта из сопредельных государств, которым была небезразлична судьба этого чемпионата, и они в ходе подготовки оказывали помощь своими консультациями коллегам из дальнего зарубежья.


.Впервые за многие годы перед российской поплавочной сборной не стояли уже привычные проблемы: получение виз, логистика с учетом транспортировки грузов через таможню, страховки и т. д. На сей раз выступать предстояло в гостях, но почти как дома.


Минский гребной канал хорошо известен российским спортсменам как одно из мест проведения традиционных товарищеских турниров между командами Беларуси, России, Украины и прибалтийских стран по ловле поплавочной и донной удочкой. На нем же в прошлом году прошел и зимний чемпионат мира по ловле на мормышку.


На этот раз со всеми прелестями прохождения границы Евросоюза и СНГ предстояло столкнуться нашим западным коллегам-соперникам. К чести организаторов, к проведению чемпионата были подключены такие солидные госучреждения как Таможенный комитет, служба ветеринарного контроля, пограничная служба и другие компетентные органы. Были созданы все условия, чтобы облегчить прохождение необходимых пограничных процедур для зарубежных гостей и их снаряжения. Нельзя не признать, что Белорусское общество охотников и рыболовов проделало колоссальную работу, задействовав очень сильный государственно-административный ресурс.


И все же некоторые команды отказались от участия.


В итоге на чемпионат Европы собрались 12 команд. Дебютировала в европейском турнире сборная Кипра, в составе которой выступало несколько выходцев из СНГ, а тренерский состав вообще был российско-белорусским.


В состав нашей сборной, сформированной Федерацией рыболовного спорта России, вошли: мсмк Сергей Федоров, кмс Юрий Сипцов, KMC Иван Кутищев, мсмк Илья Якушин, кмс Александр Ланчиков - все из Москвы и мс Владимир Павлищев из Ростова-на-Дону. Старший тренер сборной - Игорь Потапов, руководитель команды - Игорь Чиняков.


Минский канал непредсказуем в плане рыбалки. Каждый день ситуация с распределением рыбы и ее клевом в одних и тех же секторах была абсолютно разной. Это ставило всех в равные условия и подвигало на постоянный поиск и готовность к смене тактики.


Пять тренировочных дней на водоеме показали, что основными объектами ловли будут лещ, мелкий подлещик, плотва, окунь. Изредка попадались линь и ерш. В зависимости от глубины в секторе и наличия водной растительности спортсменам надо было определяться с тактикой и выбором основного способа ловли:либо штекерным удилищем, либо матчевой снастью. Также были определены основные закономерности суточного питания рыбы и времени ее подхода на прикормку.


Лучшей тактикой было сочетание ловли крупного леща матчем на дальней дистанции и ужение мелкой рыбы штекерной удочкой. Использование только штекера давало стабильный командный результат, однако без леща победить в турнире было нереально. Наоборот, делая ставку на ловлю только крупной рыбы, можно было вообще остаться ни с чем.


Из особенностей водоема можно отметить удивительную прозрачность воды, что делало рыбу более осторожной, она держалась на относительно большой дистанции от берега. На мелководных участках ловля даже на дистанции 13-метрового штекерного удилища большого успеха не приносила.


К концу тренировочного цикла рыба, досыта накормленная за 5 дней и наколотая крючками, стала привередливой и осторожной. Отмечалось, что в случае зацепа крючка за траву или, что еще хуже, за трос, лежащий на дне канала и предназначенный для крепления разметки, рыба на какое-то время уходила не только из сектора этого спортсмена, но и из соседних.


Уловы во время тренировок сильно различались в зависимости от зоны. Были четко выявлены участки, где была высокая вероятность поимки леща, а также участки, на которых следовало ловить штекером. Были и откровенно провальные сектора. В среднем уловы колебались от 2 до 6 кг, где-то можно было наловить до 20 кг, а где-то не дотянуть и до 1 кг.


И все же четкого понимания, что именно надо делать, за 5 тренировочных дней так и не сложилось. Было понятно, что лещ подходит на прикормку после первого часа ловли, а до того надо ловить мелочь штекером. В каждом туре решено было первые 10-15 минут тратить на матчевую снасть, чтобы сразу узнать, нет ли на дальней дистанции леща, который мог там находиться независимо от стартового прикармливания.


В качестве основы прикормочных смесей российская команда использовала продукцию традиционного спонсора сборной - фирмы SEN-SAS, а также прикормку нового российского бренда ALLVEGA, уже хорошо зарекомендовавшую себя на внутренних соревнованиях. Основу составляли прикормки «Лещ», «Черный лещ», «Крупная плотва» и прикормочная земля в различных комбинациях. Из ароматизаторов использовались продукты тех же компаний, предназначенные для ловли леща и плотвы. Попытки добавлять жареное или свежее конопляное и льняное семя во время тренировок особого успеха не принесли. В качестве живого компонента прикормки российская команда традиционно использовала мелкого мотыля, количество которого регламентом было установлено в пределах 1 л на тур, а также кастеров и рубленых червей. Оптимальные соотношения этих компонентов вырабатывались во время тренировок, но не носили универсального характеpa для всех членов сборной. В качестве насадки наши спортсмены использовали крупного мотыля (пучок из нескольких личинок) при ловле леща, либо опарыша или кастера - на плотву.


В первом туре в стартовом составе нашей команды вышли Кутищев, Ланчиков, Сипцов, Якушин и Федоров. Павлищев, оставшийся в запасе, по решению тренера должен был выйти во II туре, если кто-то из стартовой пятерки займет 6-е место в своей зоне или ниже.


По жребию нашей сборной выпал один из двух «волшебных» секторов, желанных на каждом чемпионате, А1. Его занял Иван Кутищев. Зоны на канале были разбиты без разрывов, и крайних секторов в каждом туре было только два. А вот Федорову достался сектор с дурной славой. На тренировках в этом месте клева практически не было. У других наших спортсменов секторы не предвещали ничего плохого.


После первой половины тура стало понятно, что часть команд избрала тактику поиска крупного леща на дальней дистанции. Из ведущих команд к ним относились Чехия, Венгрия,


Голландия и Германия. Итальянцы сделали ставку на ловлю штекером. Российская команда обычно хорошо выступала на водоемах с крупной рыбой на дальней дистанции, однако на этом канале, где лещ подходил не во все секторы, не надо было забывать про ловлю мелкой и средней рыбы.


Выгодный сектор Кутищева оказался таковым лишь номинально. Как ни старался Иван найти леща на дальней дистанции, сделать этого так и не смог, но одного широкобокого красавца все же поймал на штекер. Позже местные рыболовы подтвердили, что в этой части канала леща никогда и не ловили. В его зоне в лидеры вышел чех Ладислав Конопасек, который начал таскать с дальней дистанции одного леща за другим.


Сергей Федоров, как и ожидалось, столкнулся с проблемами в своем секторе и не сумел подняться выше 8-го места. Конечно, эта позиция явно не соответствовала высокому уровню Сергея в матчевой ловле леща. Обиднее всего было, что два леща у него все же клюнули. Первый позарился на опарыша, предназначенного для плотвы, стайку которой Сергей успешно облавливал тонкой снастью на средней дистанции. Не ожидая встретить леща, он ловил с поводком 00,08 мм, который оказался тонковат для клюнувшей рыбы, и она после продолжительной борьбы ушла с оторванным крючком. Второй лещ сразу потянул снасть вглубь канала, заставив взвизгнуть тормоз катушки, но через несколько секунд сошел.


В других секторах ловили лещей венгры, чехи и некоторые голландцы. Итальянцы же, как заведенные, двигая штекерными удочками, методично набирали весомые уловы на плотве и подлещике. Как выбор общекомандной тактики,это было очень неплохое решение.


К концу тура Ланчи-ков собрал крупного подлещика у себя в секторе и закончил тур 2-м в своей зоне с весом за 5 кг, обойдя на 60 г опытнейшего итальянца Габбу. Уступил Александр только венгру, натаскавшему более 10 кг леща.


Кутищев занял 5-е место в туре. В его зоне Ладислав Конопасек отметился рекордным уловом свыше 21 кг. Его брат Иозеф, в свою очередь, выиграл зону Е с уловом свыше 15 кг.


Якушин, поймав нескольких лещей, стал 3-м в зоне; а Сипцов, за неимением леща, наловил мелкой и средней рыбы и занял 4-е место.


В итоге наша команда набрала 22 очка и заняла промежуточную позицию на 4-м месте. Результат, что и говорить, не совсем ожидаемый, принимая во внимание знание водоема.


На первом месте в туре были чехи с суммой мест 16, за ними венгерская команда с 19 очками и итальянцы с 20. На 5-м месте впервые за историю европейских чемпионатов оказалась сборная Украины с суммой мест 28, которая могла бы выступить еще лучше, не попадись их лидеру Сергею Бурда-ку такой же унылый сектор, как нашему Федорову. Итак, из первой пятерки лидеров тура четыре команды сделали ставку на матчевую ловлю леща.


На II тур в нашей команде вместо Федорова вышел Павлищев. Жребий снова был благосклонен к российской команде. Владимир попал точнехонько в сектор Сипцова, где тот ловил в I туре.


Начало II тура получилось, как и накануне: российская команда вновь медленно набирала обороты, в то время как основные соперники уходили вперед. На этот раз опасения вызывали секторы Кутищева и Павлищева, которые крупная рыба обходила стороной. Ланчиков понемногу подавливал крупного подлещика с дальней дистанции, Якушин и Сипцов, чередуя штекер и матчевую снасть, медленно, но верно подтягивались к первой пятерке своих зон.


В зоне А итальянец Фини, попав в лакомый крайний сектор, повторил путь нашего Кутищева: активно ловя на штекер плотву и подлещика, он вытащил этой же снастью леща под 2 кг, но закончил тур также на 5-й позиции. Ланчиков уступил только венгру, обловившему нашего спортсмена матчевой снастью чуть менее чем на 1 кг, и одному из Ко-нопасеков, который был также непревзойден в ловле леща, как и в первом туре. Сипцов финишировал 5-м за счет активной ловли на штекер. Якушин занял 3-е место. А вот Кутищев закончил тур просто феерично. В его первой половине он только смотрел, как в вываживании крупных лещей соревновались голландский, чешский и венгерский соперники. Даже поляк, до того ловивший только мелочь, был с крупной рыбой. Однако на третьем часу тура Ивану удалось собрать крупную рыбу на дальней дистанции, и он полностью использовал это, реализовав все поклевки трофейных лещей. В результате он занял 2-е место в зоне. Обыграть Ивана, поймавшего фарт, было под силу только младшему из Конопасеков.


У Павлищева все закончилось не так радужно. Владимир так и не смог подобрать подход к крупной рыбе. Не совсем преуспев в ловле мелочи, он занял только 9-е место, чем вызвал вопросы относительно оправданности тренерского решения о замене.


Во второй день наша команда набрала те же 22 очка. Теперь надо было считать очки ближайших соперников. Понятно было, что неудержимых чехов нам не догнать, но как выступили итальянцы, венгры и украинцы? Венгры, сделав ставку на ловлю на дальней дистанции, не во всех зонах смогли поймать крупную рыбу. Подсчет показал, что они во второй день выступили намного хуже, освободив нам дорогу к медалям. Украинская команда также заметно сдала и в итоге откатилась аж на 9-е место. Голландцы блеснули только в одной зоне. А вот итальянцы были вновь хороши в командной ловле на штекер и, как оказалось, сотворили подвиг - догнали по очкам чехов с их фантастической ловлей крупного леща!


И все же вес улова был гораздо большим у чехов, которые заслуженно заняли 1-е место. Лишь 6 очков отделили


«бронзовую» российскую команду от спора между командами «матчевиков» и «штекеристов», которые могли быть отыграны, если бы был пойман хотя бы один из тех злополучных лещей. Но, как гласит одна из прописных истин, история не имеет сослагательного наклонения.


В личном зачете первые два места с суммой мест 2 завоевали чешские спортсмены - братья Конопасеки, уловы которых были почти вдвое больше, чем у соперников. Третьим в личном зачете оказался голландский спортсмен Рамон Пасманс, который также набрал сумму мест 2, но уступил чешским мастерам по общему весу улова. Двое российских спортсменов - Ланчиков и Якушин - вошли в первую десятку европейской рыболовной иерархии, заняв 5-е и 9-е места.


Одним из главных достижений этого «открытого чемпионата Варшавского Договора», как его окрестили некоторые острословы-болельщики, несомненно, стало то, что наши западные коллеги открыли для себя прекрасный спортивный водоем, отвечающий самым высоким стандартам международных поплавочных соревнований, а также высокий уровень организации и проведения самого чемпионата. Как потом признавались сами участники, для них это стало большой неожиданностью. По словам президента FIPS Клаудио Маттеоли и члена технической комиссии Яна ван Шендела, минский гребной канал вполне может принять чемпионат мира но ловле на фидер. Два мэтра рыболовного спорта в один голос заявили, что дадут в своих отчетах самые высокие оценки прошедшему чемпионату и уровню организации, чтобы те команды, которые отказались от участия в этом году, пожалели о своем решении и собрались бы в Минске в недалеком будущем.


Следует отдельно сказать о дружеской и гостеприимной атмосфере чемпионата, которую создали организаторы и волонтеры. На берегу работала передвижная кухня, которая снабжала всех участников во время тренировок и соревнований бесплатным чаем и кофе с печеньем, а также гречневой кашей и прочими непритязательными, но подходящими к месту яствами. Поначалу гости из дальнего зарубежья не понимали, что волонтеры денег не берут, а потом оценили по достоинству и кашу, и супы.


Церемонии открытия и закрытия были организованы с хорошей фантазией. Все команды стали участниками общего театрализованного действия, что, несомненно, придало оригинальности официальным мероприятиям чемпионата и способствовало единению рыболовов из разных стран.


Можно по-разному оценивать 3-е место нашей команды, но следует отметить, что этот год российские сборные по четырем различным дисциплинам начали успешно. В ходе двух чемпионатов мира (по ловле на мормышку, спиннингом с берега и по ловле на фидер) и одного чемпионата Европы завоеваны комплект золотых и два -бронзовых медалей, а также золотая и серебряная медали в личном зачете.

Комментариев нет:

Отправить комментарий